Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Допустимо ли привлечение части работников организации к работе в выходные дни (суббота, воскресенье) два дня подряд?

Привлечение части работников организации с их согласия к работе в указанные выходные дни является допустимым.
Режим рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором. Режим должен предусматривать: продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней (ч. 2 ст. 57, ст. 100 ТК РФ).
Еженедельный непрерывный отдых не может быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ). Общим выходным днем является воскресенье, второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд (ч. 2 ст. 111 ТК РФ).
По общему правилу работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, когда допускается привлечение работника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни (ч. 1 ст. 113 ТК РФ):
• без его согласия (ч. 3 ст. 113 ТК РФ);
• с письменного согласия работника (ч. 2 ст. 113 ТК РФ);
• с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии) (ч. 5 ст. 113 ТК РФ).
Статьей 153 ТК РФ гарантирована повышенная оплата работы в выходные и праздничные дни.
При расчете доплаты учитываются, помимо оклада, стимулирующие и компенсационные выплаты (Постановление Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 N 26-П).
При установлении работнику режима рабочего времени и составлении графиков работы работодатель должен соблюдать положения ст. 110 ТК РФ о минимальной продолжительности еженедельного непрерывного отдыха. При этом, по нашему мнению, работодатель вправе привлекать работника к работе в выходные дни, несмотря на то что вышеуказанные требования о продолжительности еженедельного непрерывного отдыха им не выполняются.
Кроме того, трудовое законодательство не устанавливает ограничений по поводу количества или периодичности привлечения работников к работе в выходные дни. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. 6 ст. 99 ТК РФ). Однако указанные ограничения на работу в выходные и праздники не распространяются, следовательно, отработанное в выходной день в длительность сверхурочной работы не включается (Решение Верховного Суда РФ от 21.05.2010 N ГКПИ10-182).
Следовательно, привлечение части работников организации с их согласия к работе в указанные выходные дни не является нарушением трудового законодательства и признается допустимым.

Подготовлено на основе материала
Ю.Ю. Астаховой
АО Агентство правовой информации
"Воробьевы горы"
Региональный информационный
центр Сети КонсультантПлюс


См. также: • Как оплачивать работу в выходной или праздничный день при почасовой тарифной ставке и включаются ли часы, отработанные в такие дни сверх установленной продолжительности рабочего времени, в 120-часовой предел сверхурочной работы? • Как привлечь к работе и оплатить работу в выходные и праздничные дни командированному работнику, получающему оклад?



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!