Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Продлевается ли отпуск, если работник представил больничный лист, открытый в отпуске перед увольнением по сокращению штата? Когда произвести расчет и уволить работника?

При наступлении временной нетрудоспособности в отпуске перед увольнением по сокращению штата отпуск работника должен быть продлен. Прекратить трудовые отношения, а также произвести окончательный расчет и выдать трудовую книжку (в случае ее ведения) или предоставить сведения о трудовой деятельности работодателю следует в первый рабочий день после продленного отпуска.
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем по сокращению численности или штата работников организации. О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (п. 2 ч. 1 ст. 81, ч. 2 ст. 180 ТК РФ).
Если на период предупреждения о сокращении штата выпадает период ежегодного оплачиваемого отпуска согласно графику отпусков, то работника нужно известить под подпись не позднее двух недель до начала отпуска (ст. 123 ТК РФ).
Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).
Необходимо учитывать, что ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае наступления в период отпуска временной нетрудоспособности работника (ст. 124 ТК РФ).

Обратите внимание! За период карантина, приходящийся на оплачиваемые дни отпуска, выплата пособия по временной нетрудоспособности в связи с карантином законодательством РФ не предусмотрена. Временная нетрудоспособность в связи с карантином не является основанием для продления или перенесения отпуска (Письмо Минтруда России от 09.04.2020 N 14-2/В-393).

Прекратить трудовые отношения в связи с сокращением штата следует в первый рабочий день после продленного отпуска, в этот же день необходимо произвести окончательный расчет и выдать трудовую книжку (в случае ее ведения) или предоставить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя (ч. 5 ст. 66.1, ч. 4, 6 ст. 84.1 ТК РФ).

Пример. Определение даты сокращения при болезни в отпуске Согласно уведомлению последним рабочим днем работника являлось 21.12.2020. Ежегодный оплачиваемый отпуск был предоставлен на 14 календарных дней с 07.12.2020. Листок временной нетрудоспособности работнику был выдан с 11.12.2020 по 14.12.2020. В рассматриваемом случае работодатель должен был продлить отпуск на 4 календарных дня - с 21.12.2020 по 24.12.2020 (включительно). Уволить работника по сокращению штата организация могла 25.12.2020.

Подготовлено на основе материала
Е.Н. Гетьман
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!