Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Нужно ли при увольнении женщины по соглашению сторон отзывать ее из отпуска по уходу за ребенком и отмечается ли день увольнения в табеле как рабочий день?

Если работница находится в отпуске по уходу за ребенком и увольняется по соглашению сторон, то отзыв из отпуска в день увольнения делать не нужно. В данном случае днем увольнения будет день, указанный в соглашении о расторжении трудового договора. В табеле день увольнения отмечается буквенным кодом ОЖ или цифровым кодом 15.
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, при этом на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность) (ст. 256 ТК РФ). В связи с этим отпуск по уходу за ребенком можно прервать в любой момент времени и приступить к работе. В этом случае необходимо издать приказ об отзыве из отпуска, а точнее - о досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком, поскольку работница приступает к работе, а не увольняется.
Вместе с тем трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора, в том числе в период отпуска по уходу за ребенком (ст. 78 ТК РФ). То есть в случае согласия сторон трудовой договор расторгается в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Данный вывод подтверждается п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", согласно которому при рассмотрении споров, связанных с прекращением трудового договора по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ), судам следует учитывать, что в соответствии со ст. 78 ТК РФ при достижении договоренности между работником и работодателем трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, или срочный трудовой договор может быть расторгнут в любое время в срок, определенный сторонами.
При этом трудовым законодательством не урегулирована необходимость отзыва работницы из отпуска по уходу за ребенком для совершения процедуры увольнения. Согласно ст. 125 ТК РФ отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Не использованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. Однако в данной норме речь идет о ежегодном оплачиваемом отпуске и описанная процедура не может быть применена к отзыву из отпуска по уходу за ребенком.
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность) (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ).
Как указано выше, на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность) (ч. 4 ст. 256 ТК РФ).
Таким образом, по нашему мнению, если работница находится в отпуске по уходу за ребенком и увольняется по соглашению сторон, не нужно делать отзыв из отпуска в день увольнения, так как она не приступает к работе в этот день. В данном случае днем увольнения будет день, указанный в соглашении о расторжении трудового договора. В табеле день увольнения отмечается буквенным кодом ОЖ или цифровым кодом 15 - "отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет" согласно унифицированной форме Т-12 "Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда", утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

Подготовлено на основе материала
В.И. Цыганок
ООО "Болл Беверидж
Пэкеджинг Наро-Фоминск"



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!