Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Вправе ли коммерческая организация применять профессиональные стандарты и каков порядок их введения?

Организация вправе применять профессиональные стандарты, если для нее они не являются обязательными. Для этого рекомендуется сформировать рабочую группу, разработать и утвердить план мероприятий по их внедрению.
Если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Также профессиональные стандарты обязательны для применения работодателями, если требования к квалификации работника установлены ТК РФ, другими федеральными законами или иными нормативными правовыми актами РФ.
В ином случае профессиональные стандарты носят рекомендательный характер и могут применяться работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников (ч. 1, 2 ст. 195.3 ТК РФ).
Кроме того, Правительству РФ предоставлено право устанавливать особенности применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами РФ, государственными и муниципальными учреждениями, унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, компаниями и хозяйственными обществами, у которых более 50% акций (долей) в уставном капитале находится в государственной или муниципальной собственности (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 02.05.2015 N 122-ФЗ).
Как разъяснил Минтруд России, в случаях, когда применять профессиональные стандарты необязательно, работодатель может использовать их, в частности, для того, чтобы определить наименование должностей (профессий, специальностей), трудовые функции работников, требования к их образованию и опыту работы. Работодатель вправе утвердить этот документ в качестве обязательного в организации (Информация Минтруда России от 10.02.2016 "О применении профессиональных стандартов в сфере труда").
Если работодатель в локальном нормативном акте (например, в коллективном договоре или правилах внутреннего распорядка) примет на себя обязательство руководствоваться профессиональными стандартами, то он должен их соблюдать.
Таким образом, ТК РФ не содержит ограничений в части возможности введения и применения коммерческой организацией профессиональных стандартов (при условии обязательности их соблюдения в случае введения).
Если организация приняла решение использовать профессиональные стандарты на добровольной основе, то руководству организации следует провести ряд мероприятий по обеспечению введения у себя профессионального стандарта.
Считаем, что оптимальнее будет издать приказ руководителя о введении профессиональных стандартов в деятельность организации, которым следует сформировать рабочую группу по введению профессиональных стандартов, а также разработать и утвердить план по их внедрению.

Пример. Приказ о введении профессиональных стандартов в деятельность организации  Общество с ограниченной ответственностью "Омега" (ООО "Омега")  г. Москва, ул. Академика Анохина, д. 2, к. 2, тел.: +7 (499) 322-33-22, e-mail: omega@gmail.com  23 ноября 2020 г.г. Москва Приказ N 8 О введении профессиональных стандартов в деятельность организации  В связи с вступлением 1 июля 2016 г. в силу Федерального закона от 02.05.2015 N 122-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации"  ПРИКАЗЫВАЮ  1. Утвердить состав рабочей группы по внедрению профессиональных стандартов в составе: • Скокова Владислава Павловича - заместителя директора; • Васильева Олега Анатольевича - начальника отдела охраны труда; • Орлова Александра Александровича - начальника отдела кадров; • Торицына Дмитрия Михайловича - юрисконсульта. 2. Орлову А.А. - ознакомить руководителей структурных подразделений с нормативными актами в области профессиональных стандартов в срок до 27.11.2020. 3. Утвердить прилагаемый план-график мероприятий по внедрению профессиональных стандартов (приложение N 1). 4. Утвердить состав аттестационной комиссии на соответствие профессиональному стандарту (приложение N 2).  ДиректорА.Н. Клюхин С приказом ознакомлены: Заместитель директора Начальник отдела охраны труда Начальник отдела кадров ЮрисконсультСкоков, 25.11.2020 Васильев, 25.11.2020 Орлов, 25.11.2020 Торицын, 25.11.2020

При разработке плана по введению профессиональных стандартов рекомендуем предусмотреть следующие шаги:
1) организация ознакомления работников с содержанием профессионального стандарта; размещение информации на стендах, сайте организации;
2) разработка и утверждение внутреннего стандарта организации - документа, определяющего квалификационные требования к работнику, соответствующего вводимому профессиональному стандарту;
3) разработка и утверждение положения, регламентирующего порядок установления соответствия работников организации требованиям профессионального стандарта. Здесь следует проверить, насколько работники, занимающие данные позиции, соответствуют требованиям профессиональных стандартов. Результаты проверки необходимо документально оформить. При выявлении несоответствий - разработать программы обучения работников;
4) приведение локальных актов, кадровой документации и трудовых договоров в соответствие с требованиями профессионального стандарта, для этого необходимо:
• проверить соответствие названия должностей в штатном расписании принятым в профессиональных стандартах и при необходимости внести изменения в штатное расписание, чтобы наименования должностей (профессий, специальностей) совпали с профессиональным стандартом. Если понадобилось внести изменения в штатное расписание, то необходимо внести изменения и в другие документы, в частности в трудовые договоры с работниками, личные карточки, трудовые книжки (в случае их ведения), сведения о трудовой деятельности;
• привести в соответствие с профессиональными стандартами трудовые функции работников. Они, как правило, раскрываются в должностных инструкциях.
Автоматически с введением в действие профессиональных стандартов в организации трудовые обязанности работника меняться не могут. Трудовая функция, в том числе по причине внедрения профессионального стандарта, меняется исключительно по соглашению сторон трудового договора: либо в порядке ст. 72 ТК РФ, либо путем перевода работника на другую работу в порядке ст. 72.1 ТК РФ.
В данном случае работодатель должен заключить с работниками дополнительные соглашения к трудовому договору, в которых будут отражены новые название должности, трудовые функции. В преамбуле соглашения укажите, что основанием для вносимых изменений (или перевода) является введение в организации профессионального стандарта.
Соответственно, если работник согласен на изменения, с ним заключается дополнительное соглашение к трудовому договору.
Следует иметь в виду, что в случае перевода работника на другую постоянную работу необходимо отчитаться в ПФР по форме СЗВ-ТД (ст. 66.1 ТК РФ, п. 2.5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ, п. п. 1.4, 1.8 Порядка, утв. Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п). Согласно разъяснениям ПФР отчитаться по форме СЗВ-ТД также потребуется и в случае изменения наименования должности без изменения трудовой функции (Вопрос 6 Информации ПФР "Электронная трудовая книжка (ЭТК)").
Типовые должностные инструкции меняются в обычном порядке, который установлен в организации для внесения изменений в локальные акты, без каких-либо особенностей. Речь идет о таких типовых должностных инструкциях, которые работодатель обычно утверждает для распределения трудовых обязанностей работников, но не использует в отношениях с работниками непосредственно (работники не подписывают эти должностные инструкции, ссылки на них не используются в текстах трудовых договоров);
• пересмотреть алгоритмы отбора кандидатов, процедуры аттестации, адаптации, обучения, документы, содержащие критерии отбора кандидатов на замещение вакантных должностей.
Если в организации действуют локальные акты (например, правила внутреннего распорядка), которые описывают вышеуказанные кадровые процедуры, то их нужно пересмотреть.
Напомним, что правила изменяются в том же порядке, что и принимались.
Так, правила, являющиеся приложением к коллективному договору, могут быть изменены только после коллективных переговоров (ст. ст. 36 - 38, 44 ТК РФ). По итогам переговоров работодатель должен издать приказ о вступлении в действие новых правил или о внесении изменений в существующие правила. Правила же, являющиеся отдельным документом, изменяются приказом о введении в действие изменений к правилам или о принятии правил в новой редакции. Если в организации есть представительный орган работников, то правила утверждаются с учетом его мнения (ст. 372 ТК РФ).
Кроме того, можно руководствоваться алгоритмом внедрения профессиональных стандартов в организации, приведенном в п. 12 Рекомендаций по применению профессиональных стандартов в организации.

Подготовлено на основе материала
Л.В. Поповой
ООО "Управляющая компания "КВС"



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!