Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Правомерно ли увольнение работника за невыполнение плана продаж?

По нашему мнению, организация не вправе уволить работника за неоднократное невыполнение плана по продажам, однако существует и противоположная позиция.
Трудовое законодательство предусматривает ряд причин, когда работодатель может уволить работника по собственной инициативе. Так, трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
Трудовая функция работника - работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы является обязательным условием трудового договора (ч. 1 ст. 15, ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором (ч. 2 ст. 21 ТК РФ).
Таким образом, трудовые обязанности, возложенные на работника, должны быть перечислены в трудовом договоре.
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания (ч. 1 ст. 192 ТК РФ):
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей признается виновным, если работник действовал умышленно или по неосторожности (Определение Верховного Суда РФ от 04.05.2012 N 24-В12-1).
Неисполнением работником без уважительных причин является неисполнение трудовых обязанностей или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей (нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.) (п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
Не может рассматриваться как должностной проступок неисполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей по причинам, не зависящим от работника. Если работник не отказывался от исполнения своих трудовых обязанностей, то вопрос о качестве проделанной работы не может являться основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности по ст. 192 ТК РФ, поскольку отсутствует состав дисциплинарного проступка (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 25.06.2013 N 33-8771/2013).
Кроме того, привлечение работника к дисциплинарной ответственности в связи с недостижением работником определенного результата, предусмотренного планами и объемами продаж, недопустимо в рамках осуществления трудовых отношений и нарушает права работника (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 13.02.2020 N 33-2809/2020 по делу N 2-3991/2019).
Таким образом, если работник исполнял свои трудовые обязанности, предусмотренные трудовым договором, но результат работы не удовлетворил работодателя, то работника нельзя уволить за неисполнение своих обязанностей.
При этом имеется противоположная практика, согласно которой в случае, если невыполнение работником плана продаж, что непосредственно связано с возложенными на работника трудовыми обязанностями, определенными трудовым договором и должностной инструкцией, имело место, а также работодателем соблюден порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности, увольнение в связи с данными обстоятельствами является правомерным (Апелляционное определение Московского городского суда от 10.12.2019 N 33-55640/2019).

Подготовлено на основе материала
Н.В. Ивашко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!