Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Нужно ли подавать уточненную декларацию, если в декларации по НДС ошибочно указан код вида операции?

Налогоплательщик вправе, но не обязан подавать в налоговый орган уточненную налоговую декларацию по НДС. Вместе с тем налоговый орган имеет право запросить у налогоплательщика письменные пояснения.
Налогоплательщики обязаны представлять декларации по НДС по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.
Налоговый агент, не являющийся налогоплательщиком НДС или являющийся налогоплательщиком, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, вправе представить в налоговые органы по месту своего учета налоговую декларацию на бумажном носителе.
Указанные в абз. 2 п. 5 ст. 174 НК РФ лица в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции (если при определении налоговой базы в порядке, установленном гл. 23, 25, 26.1 и 26.2 НК РФ, в составе доходов учитываются доходы в виде вознаграждения при исполнении договоров транспортной экспедиции), а также при выполнении функций застройщика обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (п. 5 ст. 174 НК РФ).
За неверное указание в декларации по НДС кода вида операции ответственность действующим законодательством РФ не предусмотрена.
Порядок представления уточненных деклараций установлен ст. 81 НК РФ. Если налогоплательщик обнаружил в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факт неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, то он обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию (абз. 1 п. 1 ст. 81 НК РФ). Если же ошибка не привела к занижению налоговой базы, налогоплательщик вправе, но не обязан представить в налоговый орган уточненную декларацию (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ). В данном случае ошибка не привела к занижению налоговой базы, поэтому уточненную декларацию представлять не нужно.
В то же время ИФНС России вправе потребовать представить в течение пяти дней письменные пояснения или внести соответствующие исправления, если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля (п. 3 ст. 88 НК РФ). Причем истребование пояснений является не только правом, но обязанностью налогового органа (Письмо Минфина России от 15.01.2020 N 03-02-08/1322).
При этом действия налогового органа, предусмотренные п. 3 ст. 88 НК РФ, являются не только правом налогового органа, но и обязательной для налоговых органов процедурой перед составлением акта камеральной налоговой проверки (п. 1 Письма Минфина России от 23.03.2018 N 03-02-07/1/18400).
Пояснения в ответ на требование направляются налогоплательщиком по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в соответствии с Форматом, утвержденным Приказом ФНС России от 16.12.2016 N ММВ-7-15/682@.
Налоговый агент, не являющийся налогоплательщиком НДС или являющийся налогоплательщиком, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, вправе представить пояснения в произвольной форме на бумажном носителе.

Подготовлено на основе материала
А.И. Суровой
АО Агентство правовой информации
"Воробьевы горы"
Региональный информационный
центр Сети КонсультантПлюс



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!