Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Один из двух учредителей ООО, являющийся генеральным директором, умирает. Какие действия необходимо предпринять, если распоряжения о представлении интересов общества иными лицами отсутствуют?

Если согласия участников (участника) на переход доли умершего участника к наследникам не требуется, то на основании обращения наследника или участника общества нотариус учреждает доверительное управление долей и до оформления прав наследников на долю в принятии решений вместо умершего участника участвует доверительный управляющий. Если уставом предусмотрена необходимость получения согласия на переход доли к третьему лицу и такое согласие не получено, доля переходит к обществу, а управление осуществляют оставшиеся участники (участник). Если уставом предусмотрена необходимость получения согласия на переход доли, а наследники не обратились с заявлением о принятии их в состав участников, отсутствуют сведения о заключении договора доверительного управления долей, то принадлежавшая умершему участнику доля к обществу не переходит.
В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) избрание лица, выполняющего функции единоличного исполнительного органа общества, относится к компетенции общего собрания участников общества.
В случае смерти лица, исполнявшего функции генерального директора, решением участников общества должно быть избрано другое лицо для выполнения указанных функций.
Если умерший генеральный директор являлся также одним из учредителей общества, без участия которого общее собрание участников не является правомочным, наследники или другой участник (участники) вправе обратиться к нотариусу для учреждения доверительного управления долей.
В соответствии с п. 8 ст. 21 Закона N 14-ФЗ до принятия наследником умершего участника общества наследства управление его долей в уставном капитале общества осуществляется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.
В соответствии со ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Согласно ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В соответствии со ст. 1163 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.
Согласно ст. 1173 ГК РФ, если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале корпоративного юридического лица, пай, ценные бумаги, исключительные права и тому подобное), нотариус в соответствии со ст. 1026 ГК РФ в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.
Перечень лиц, по заявлению которых может быть учреждено доверительное управление наследством, содержащийся в п. 2 ст. 1171 ГК РФ, не является исчерпывающим.
Согласно п. 4.5 Методических рекомендаций по теме "О наследовании долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью" (утв. на заседании Координационно-методического совета нотариальных палат ЮФО, С-К ФО, ЦФО РФ 28 - 29.05.2010) заявление об учреждении доверительного управления наследством в виде доли в уставном капитале общества может быть подано нотариусу одним или несколькими наследниками, органом местного самоуправления, органом опеки или другими лицами, действующими в интересах сохранения наследственного имущества. Другими лицами могут быть, в частности, участники общества с ограниченной ответственностью, доля в уставном капитале которого требует управления.
В соответствии со ст. 1020 ГК РФ доверительный управляющий осуществляет в пределах, предусмотренных законом и договором доверительного управления имуществом, правомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление.
При учреждении доверительного управления в отношении доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью доверительный управляющий в целях обеспечения управления долей получает правомочия участника ООО на период доверительного управления.
Таким образом, доверительный управляющий вправе принимать участие в общем собрании участников ООО и голосовать по вопросам повестки собрания, в том числе об избрании нового генерального директора общества.
Пунктом 1 ст. 40 Закона N 14-ФЗ установлено, что единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.
Таким образом, в случае смерти участника ООО, являвшегося генеральным директором общества, другому участнику (участникам) следует обратиться к нотариусу для учреждения доверительного управления долей умершего участника. После заключения нотариусом договора доверительного управления может быть проведено внеочередное общее собрание участников ООО, на котором будет избран новый генеральный директор, приняты иные неотложные решения по управлению обществом.
В то же время возможна ситуация, когда уставом ООО предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам допускается только с согласия остальных участников общества (п. 8 ст. 21 Закона N 14-ФЗ). Уставом общества может быть предусмотрен различный порядок получения согласия участников общества на переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьим лицам в зависимости от оснований такого перехода.
Пункт 10 ст. 21 Закона N 14-ФЗ определяет общий порядок получения согласия участников на переход доли к третьему лицу, заявление о согласии или заявление об отказе от дачи согласия должны быть представлены в общество в течение тридцати дней с даты обращения за получением согласия.
В соответствии с п. 5 ст. 23 Закона N 14-ФЗ, в случае если предусмотренное согласие участников общества на переход доли или части доли к наследнику не получено, доля переходит к обществу в день, следующий за датой истечения срока, установленного настоящим Законом или уставом общества для получения такого согласия участников общества.
При этом общество обязано выплатить наследникам умершего участника действительную стоимость доли или выдать им в натуре имущество, соответствующее такой стоимости.
В этом случае решения по вопросам, связанным с управлением обществом, в том числе выборами генерального директора, принимает оставшийся участник (участники).
Подтверждение данной позиции содержится в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.06.2020 N 09АП-15772/2020 по делу N А40-268151/2019: оставшийся участник общества выразил несогласие на переход доли умершего участника к его наследникам. Таким образом, на момент проведения собрания доля умершего участника не перешла к его наследникам. Суд указал, что в условиях отсутствия согласия оставшихся участников общества на переход доли к наследникам, когда такое согласие обязательно, очевидно, что доля в обществе не будет передана наследникам. Поэтому осуществление управления обществом в интересах наследника, когда заведомо известно, что наследство не будет им принято, не имеет правового смысла и нарушает права остальных участников общества.
В силу ст. 1176 ГК РФ, когда участником (участниками) общества не дано согласие на наследование доли в уставном капитале умершего участника общества, тогда как такое согласие в соответствии с Уставом общества необходимо, предметом наследования может являться только действительная стоимость доли в уставном капитале умершего участника общества.
Если наследники с заявлением о принятии их в состав участников не обращались, сведения о заключении договора доверительного управления долей отсутствуют, то доля умершего участника к обществу не переходит. Временная неопределенность состава участников общества не должна создавать препятствия для реализации прав его участников, однако такая реализация возможна только при условии осуществления обществом соответствующих обязанностей (Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 29.03.2019 N 01АП-1938/2019).

Подготовлено на основе материала
Н.В. Зуйковой
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!