Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Можно ли перевести временного работника на другую должность по срочному или бессрочному трудовому договору?
Можно ли перевести работника, работающего по срочному трудовому договору (по договору исполнения обязанностей отсутствующего работника), на другую должность по срочному (например, также по договору исполнения обязанностей отсутствующего работника) или бессрочному трудовому договору? Как это оформить?

Временного работника можно перевести на другую должность по срочному или бессрочному трудовому договору. Для этого нужно заключить дополнительное соглашение, издать приказ, ознакомить с ним работника под подпись, внести информацию о переводе работника в личную карточку, трудовую книжку (в случае ее ведения) и сведения о трудовой деятельности, а также уведомить ПФР.
Срочный трудовой договор может быть заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы (ч. 1 ст. 59 ТК РФ). При этом, как установлено ч. 3 ст. 79 ТК РФ, данный трудовой договор прекращается с выходом отсутствующего работника на работу.
При заключении срочного трудового договора условия о сроке его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для его заключения, являются обязательными для включения в трудовой договор (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме (ст. 72 ТК РФ).
Под переводом на другую работу понимается постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник, при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ).
Трудовое законодательство не содержит запрета в отношении перевода работника, работающего по срочному трудовому договору (временного работника), на другую должность по срочному или бессрочному трудовому договору.
Условия трудового договора, включая трудовую функцию, срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения трудового договора на определенный срок, могут быть изменены по соглашению сторон в период действия трудового договора (Письмо Роструда от 31.10.2007 N 4413-6, Кассационное определение Хабаровского краевого суда от 02.12.2011 по делу N 33-8593/2011).
Поскольку трудовое законодательство не предусматривает особенностей в отношении оформления перевода временного работника на другую должность по срочному или бессрочному трудовому договору, перевод осуществляется в общем порядке.
В случае перевода временного работника с его согласия на другую должность по срочному или бессрочному трудовому договору работодателю нужно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором нужно отразить все изменяющиеся при переводе временного работника условия договора. На основании заключенного соглашения издается приказ по унифицированной форме Т-5, утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты", с которым работник должен быть ознакомлен под подпись.
Информацию о постоянном переводе работника на другую должность также нужно внести в личную карточку работника, трудовую книжку (в случае ее ведения) и сведения о трудовой деятельности работника, а также отчитаться в ПФР по форме СЗВ-ТД (ч. 4 ст. 66, ч. 2 ст. 66.1 ТК РФ, п. 2.1 ст. 6, п. п. 2.4, 2.5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", п. п. 4, 12 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, п. п. 1.4, 1.8 Порядка заполнения формы "Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)", приведенного в Приложении 2 к Постановлению Правления ПФР N 730п).
Следует также добавить, что в данном случае возможно расторжение действующего срочного трудового договора с последующим заключением нового срочного или бессрочного трудового договора.
Отдельно следует отметить, что работник, замещающий временно отсутствующего работника, находящегося в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, может быть переведен на другую должность для аналогичного замещения отсутствующей основной работницы.
Оформление такого временного перевода производится в общем порядке с отражением в дополнительном соглашении к трудовому договору в том числе изменения должности временного работника и временного характера такого перевода. При этом необходимо учитывать следующее.
По письменному соглашению сторон работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ).
Вместе с тем срок действия трудового договора, заключенного на период отсутствия основного работника, в данной ситуации может превысить установленный предельный 5-летний срок (п. 2 ч. 1 ст. 58 ТК РФ). Однако, по нашему мнению, данное ограничение в указанном случае не должно применяться ввиду следующего. В случае если с момента заключения срочного трудового договора прошло 5 лет, а основной работник, обязанности которого выполняет другой работник, не вышел на работу, то работодатель, полагаем, не вправе будет прекратить трудовой договор с временным работником на основании п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Кроме того, существует позиция, что основания для трансформации такого срочного трудового договора в бессрочный в этом случае отсутствуют (Апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 30.07.2012 по делу N 33-7528/12). Однако также имеется позиция, что по истечении 5-летнего срока трудовой договор подлежит прекращению.
Отметим также, что прямое толкование ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ говорит о том, что ограничение срока временного перевода в один год не распространяется на случаи перевода для замещения временно отсутствующего работника. Поскольку момент окончания такого перевода может определяться исключительно выходом отсутствующего работника на работу независимо от того, когда это происходит, срок временного перевода работника на другую должность для замещения временно отсутствующего работника в данном случае может превысить 1 год.
При этом, в случае если известно, что работник, на должность которого принят временный работник, выйдет на работу раньше окончания периода отсутствия "второго" замещаемого "основного" работника, то, по нашему мнению, перевод работника, замещающего временно отсутствующего работника, на другую должность для аналогичного замещения отсутствующей основной работницы может носить постоянный характер. В дополнительном соглашении возможно указать, что со дня выхода "первого" основного работника трудовой договор будет считаться заключенным на время исполнения обязанностей "второго" основного работника.

Подготовлено на основе материала
Ю.Ю. Астаховой
АО Агентство правовой информации
"Воробьевы горы"
Региональный информационный
центр Сети КонсультантПлюс



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!