Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Какая может быть продолжительность перерыва на обед в ночную смену?

В течение смены продолжительностью более 4 часов работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Перерыв для отдыха и питания в ночную смену при прочих равных условиях не должен отличаться по продолжительности от такого перерыва в дневную смену.
Вне зависимости от того, работает работник в дневную смену или в ночную, он имеет право на отдых, в том числе перерыв для отдыха и питания. Если продолжительность рабочего дня (смены) превышает 4 часа, работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем (ст. 107, ч. 1, 2 ст. 108 ТК РФ).
Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает 4 часов (ч. 1 ст. 108 ТК РФ).
При этом необходимо учитывать, что принудительный труд и дискриминация в сфере труда запрещены, каждый работник имеет право на справедливые условия труда, в том числе отвечающие требованиям безопасности и гигиены, право на отдых, включая ограничение рабочего времени, равенство прав и возможностей работников (ст. 2 ТК РФ).
Если при равных условиях труда для одной из смен перерыв для отдыха и питания устанавливается в меньшем размере, чем для другой смены, такие действия работодателя могут быть признаны дискриминационными, поскольку уровень гарантий для работников этой смены снижается по сравнению с другими работниками (Апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 04.06.2012 по делу N 33-1776/12).
Таким образом, в течение смены продолжительностью более 4 часов работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Кроме того, при равных условиях труда организация не вправе предусмотреть различную продолжительность перерывов для отдыха и питания для дневной и для ночной смены, так как подобные действия являются дискриминацией и запрещены законодательством.

Подготовлено на основе материала
П.С. Долгополова
ООО "СевИнтелИнвест"



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!