Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Вправе ли ИП принимать работника на должность главного бухгалтера?

Индивидуальный предприниматель вправе принять работника на должность главного бухгалтера.
Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) распространяется в том числе и на индивидуальных предпринимателей, которые отнесены к экономическим субъектам (п. 4 ч. 1 ст. 2 Закона N 402-ФЗ).
В случае если индивидуальный предприниматель ведет бухгалтерский учет в соответствии с Законом N 402-ФЗ, он сам организует ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета, а также несет иные обязанности, установленные Законом N 402-ФЗ для руководителя экономического субъекта (ч. 2 ст. 7 Закона N 402-ФЗ).
По нашему мнению, данная норма означает, что индивидуальный предприниматель обязан организовать ведение бухгалтерского учета, но не обязан вести бухгалтерский учет лично. Кроме того, ИП несет обязанности, установленные Законом 402-ФЗ для руководителя экономического субъекта.
Руководитель экономического субъекта обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящей частью. Руководитель экономического субъекта, который в соответствии с Законом N 402-ФЗ вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, а также руководитель субъекта среднего предпринимательства, за исключением экономических субъектов, указанных в ч. 5 ст. 6 Закона N 402-ФЗ, может принять ведение бухгалтерского учета на себя (ч. 3 ст. 7 Закона N 402-ФЗ).
Следовательно, индивидуальный предприниматель вправе принять работника на должность главного бухгалтера. Это не противоречит Закону N 402-ФЗ.

Подготовлено на основе материала
С.М. Лазутина
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!