Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Каков порядок представления декларации по налогу на прибыль, в частности, представляются ли подраздел 1.3 разд. 1 листа 01 и разд. А листа 03, если ООО выплачивает дивиденды только физическим лицам и исчисляет налог на прибыль только по ставке 20%?

При выплате дивидендов только физическим лицам, в том числе иностранным гражданам, не являющимся налоговыми резидентами РФ, ООО должно представить в налоговый орган сведения по форме 6-НДФЛ. Представлять подраздел 1.3 разд. 1 листа 01 и разд. А листа 03 декларации по налогу на прибыль ООО не обязано.
Подраздел 1.3 разд. 1 листа 01 и лист 03 включаются в состав декларации организациями - налогоплательщиками налога на прибыль, исполняющими обязанности налоговых агентов по налогу на прибыль (п. п. 1.1, 1.16 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утв. Приказом ФНС России от 23.09.2019 N ММВ-7-3/475@).
Если организация (ООО) производит выплаты дивидендов только физическим лицам, в том числе иностранным гражданам, не являющимся налоговыми резидентами РФ, то она не является налоговым агентом по налогу на прибыль, поэтому она в таком случае подраздел 1.3 разд. 1 листа 01 и разд. А листа 03 декларации по налогу на прибыль заполнять не обязана.
При выплате дивидендов физическим лицам организация признается налоговым агентом по НДФЛ, то есть она должна удержать и перечислить в бюджет сумму НДФЛ отдельно по каждому налогоплательщику (п. 1 ст. 43, п. 3 ст. 214, п. п. 1, 3 ст. 224, п. 1 ст. 226 НК РФ).
Отметим, что на основании п. 1 ст. 7 НК РФ, если международным договором РФ по вопросам налогообложения установлены иные правила и нормы, чем предусмотрены НК РФ, то применяются правила и нормы таких договоров с учетом положений Многосторонней конвенции по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (заключена в г. Париже 24.11.2016) (далее - Многосторонняя конвенция) (в случае ее применимости). При выплате дивидендов физическому лицу, не являющемуся налоговым резидентом РФ, организация должна руководствоваться нормами международных договоров РФ (при их наличии) и Многосторонней конвенцией (при ее применимости). Устранение двойного налогообложения производится в порядке, установленном п. п. 5 - 9 ст. 232 НК РФ.
Также организация в качестве налогового агента должна представить в налоговый орган по месту своего учета (п. 2 ст. 230 НК РФ):
• по каждому участнику - физическому лицу сведения о полученных им дивидендах и о суммах начисленного, удержанного и перечисленного в бюджет НДФЛ в Приложении N 1 "Справка о доходах и суммах налога физического лица" в составе годового расчета по форме 6-НДФЛ (утв. Приказом ФНС России от 15.10.2020 N ЕД-7-11/753@) не позднее 1 марта года, следующего за истекшим годом;
• ежеквартальный расчет по форме 6-НДФЛ, в котором указывается обобщенная по всем физическим лицам сумма начисленных дивидендов и удержанного НДФЛ. За I квартал, полугодие, 9 месяцев расчет представляется не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом.

Е.А. Рожкова
Издательство "Главная книга"



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!