Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Обязательно ли для коммерческой организации полное соответствие наименований должностей в штатном расписании и профессиональном стандарте?

Полное соответствие наименований должностей в штатном расписании и профессиональном стандарте коммерческой организации не обязательно, если по данной должности законодательством РФ не предусмотрено предоставление компенсаций, льгот или каких-либо ограничений и не установлены требования к квалификации работников.
В соответствии с ч. 2 ст. 57 ТК РФ наименования в трудовых договорах должностей, профессий или специальностей должны соответствовать наименованиям, указанным в квалификационных справочниках либо профессиональных стандартах, если ТК РФ, иными федеральными законами предусмотрено право работников на предоставление им компенсаций, льгот или каких-либо ограничений при работе на таких должностях (по профессиям, специальностям).
Кроме того, ст. 195.3 ТК РФ установлено, что, если ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.
То есть в данном случае обязанность имеется, но в отношении ограниченного законодателем круга должностей, профессий и специальностей.
При этом п. 2 Постановления Правительства РФ от 22.01.2013 N 23 "О Правилах разработки и утверждения профессиональных стандартов" установлено, что Министерство труда и социальной защиты РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений устанавливает тождественность наименований должностей, профессий и специальностей, содержащихся в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, наименованиям должностей, профессий и специальностей, содержащихся в профессиональных стандартах.
Таким образом, можно прийти к выводу о том, что обязательное соответствие наименований должностей в штатном расписании и профессиональном стандарте должно быть осуществлено в случае:
- наличия требования в ТК РФ, иных федеральных законах о предоставлении работникам компенсаций, льгот или каких-либо ограничений при работе на таких должностях (по профессиям, специальностям), в том числе согласно установленной тождественности наименований должностей, профессий и специальностей, содержащихся в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, наименованиям должностей, профессий и специальностей, содержащихся в профессиональных стандартах;
- наличия установленных ТК РФ, иными федеральными законами и нормативными актами требований к квалификации работников для выполнения определенных трудовых функций.
В остальных случаях обязательного соответствия наименований должностей в штатном расписании и профессиональном стандарте не предусмотрено (п. 10 Рекомендаций по применению профессиональных стандартов в организации).

Подготовлено на основе материала
А.А. Бердинских
Государственная инспекция труда
в Кировской обл.


См. также: • Как поступить работодателю, если наименования должностей, профессий, специальностей, по которым предусмотрены льготы, в квалификационных справочниках и профстандартах не совпадают? • Должно ли быть в организации штатное расписание?



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!