Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Можно ли изменить срок выплаты зарплаты в организации?
В трудовых договорах с работниками организации установлены дни выплаты заработной платы: 20-е (первая часть) и 5-е (вторая часть) числа ежемесячно. Работодатель планирует изменить дни выплаты заработной платы на 30-е (первая часть) и 15-е (вторая часть) числа месяца. Имеет ли на это право работодатель и как это сделать?

Работодатель вправе изменить дни выплаты заработной платы с 20-го и 5-го чисел на 30-е и 15-е числа месяца. Для этого следует заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам с работниками. Без согласия работников такое изменение возможно в случае изменения организационных условий труда с уведомлением о предстоящих изменениях и об их причинах в письменной форме не позднее чем за два месяца.
Зарплата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (ст. 136 ТК РФ).
Право работника на получение заработной платы не реже чем каждые полмесяца относится к числу условий, установленных законодательством. Это условие не может быть ухудшено ни по соглашению сторон, ни на основании коллективного договора (Письмо Минтруда России от 12.03.2019 N 14-2/ООГ-1663).
Дни выплаты заработной платы могут быть указаны в любом из перечисленных в ч. 6 ст. 136 ТК РФ документов (Письмо Минтруда России от 23.09.2016 N 14-1/ООГ-8532).
Работодатель вправе заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, иными федеральными законами (ст. 22 ТК РФ).
Порядок и сроки выплаты заработной платы относятся к условиям оплаты труда.
Условия оплаты труда являются обязательными для включения в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ).
Изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме (ст. 72 ТК РФ).
Работодатель может изменить по своей инициативе (без согласия работника) определенные сторонами условия трудового договора, за исключением условия о трудовой функции работника, если такие условия не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины) (ч. 1 ст. 74 ТК РФ).
Однако в случае спора именно работодатель обязан доказать, что изменение условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
Об изменении условий оплаты труда, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работники должны быть уведомлены в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).
Таким образом, работодатель имеет право перенести дни выплаты заработной платы с 20-го и 5-го чисел месяца на 30-е и 15-е числа месяца. Поскольку сроки выплаты заработной платы непосредственно оговорены в трудовом договоре, то их изменение возможно только по соглашению сторон трудового договора путем заключения дополнительных соглашений к трудовым договорам. Работодатель в соответствии со ст. 74 ТК РФ также имеет право изменить сроки выплаты заработной платы в одностороннем порядке.

Подготовлено на основе материала
Н.В. Ивашко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс


См. также: • Вправе ли работодатель по просьбе работника выплатить зарплату раньше установленного срока выплаты? • Нужно ли выплачивать зарплату раньше установленного срока с целью соблюдения 15-дневного промежутка, если первую часть заработной платы выплатили также досрочно?



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!