Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Как рассчитывать выходное пособие при суммированном учете рабочего времени при увольнении по сокращению?
Работник, которому установлен суммированный учет рабочего времени, должен быть уволен в связи с сокращением штата в последний рабочий день февраля. Графики работ утверждаются на учетный период - квартал. Как правильно рассчитать выходное пособие: исходя из его рабочих часов по графику работ в марте или в соответствии с производственным календарем?

Если работник, которому установлен суммированный учет рабочего времени (учетный период - квартал), будет уволен в связи с сокращением штата в последний рабочий день февраля, то расчет выходного пособия производится исходя из количества рабочих часов по производственному календарю в марте. Однако существует и другая позиция.
При расторжении трудового договора в связи с сокращением штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).
Расчет среднего заработка для выплаты выходного пособия производится в порядке, установленном ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение).
В соответствии с абз. 1, 2 п. 13 Положения при определении среднего заработка работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска, используется средний часовой заработок.
Средний часовой заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные часы в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с п. 15 Положения, на количество часов, фактически отработанных в этот период.
Средний заработок определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов по графику работника в периоде, подлежащем оплате.
По нашему мнению, на увольняющегося работника график работ не распространяется со дня, следующего за днем увольнения. Следовательно, выходное пособие работнику с суммированным учетом рабочего времени, уволенному в последний рабочий день февраля в связи с сокращением штата, определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов в соответствии с производственным календарем в месяце, следующем за днем увольнения, то есть в марте (Апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 30.06.2015 по делу N 33-2615/2015).
Однако существуют судебные решения, из которых следует, что выходное пособие работнику с суммированным учетом рабочего времени определяется согласно абз. 3 п. 13 Положения, а именно путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов по графику работника в периоде, подлежащем оплате (Определение Липецкого областного суда от 22.12.2010 по делу N 33-3079/2010, Апелляционное определение Верховного суда Республики Хакасия от 21.08.2012 по делу N 33-1758/2012).

Подготовлено на основе материала
Т.Н. Гребенщиковой
ООО "ПРАВО-Конструкция"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс


См. также: • Как учесть выходное пособие, выплачиваемое при сокращении? • Как рассчитать средний заработок при увольнении по сокращению, если период выплат включает нерабочие праздничные дни?



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!