Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Может ли работник (характер работы не является разъездным) отказаться от командировки, если условие об обязательности командировок отсутствует в трудовом договоре?

Если работник не относится к категории работников, которых работодатель не вправе направить в командировку, то работодатель может направить работника в командировку, а работник, в свою очередь, не вправе отказаться от нее, даже если данное условие отсутствует в заключенном с работником трудовом договоре.
Одними из обязательных условий для включения в трудовой договор являются условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы). Условие о возможности направления работника в командировку не является обязательным для включения в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ).
Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются (ч. 1 ст. 166 ТК РФ).
Особенности направления работников в служебные командировки установлены Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки", согласно которому в командировки направляются работники, состоящие в трудовых отношениях с работодателем (п. 2 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ N 749).
Если работник не относится к категории работников, которых работодатель не вправе направить в командировку в соответствии со ст. ст. 203, 259, 264, 268 и др. ТК РФ, то работодатель имеет законное право направить работника в служебную командировку.
Однако следует иметь в виду, что для отдельных категорий работников запрет на направление в служебную командировку может быть отменен коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Например, по общему правилу запрещается направление в служебные командировки работников в возрасте до 18 лет (ст. 268 ТК РФ). При этом направление в служебные командировки спортсменов, не достигших возраста 18 лет, допускается в случаях и порядке, которые предусмотрены коллективными договорами, соглашениями, ЛНА, трудовым договором (ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ, абз. 7 п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.11.2015 N 52).
Таким образом, поскольку возможность отправлять работника в командировки предусмотрена трудовым законодательством, по общему правилу дополнительно отражать в трудовом договоре условие о работе, связанной с командировками, не обязательно.
Следовательно, если работник не относится к категории работников, которых работодатель не вправе направить в командировку, то работодатель может направить работника в командировку, а работник, в свою очередь, не вправе отказаться от нее, даже если данное условие отсутствует в заключенном с работником трудовом договоре.

Подготовлено на основе материала
О.И. Есипенок
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!