Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Должен ли работодатель выдать по заявлению работника копии приказов о приеме на работу, переводе, локальных нормативных актов работодателя, копию трудового договора?

Копии приказов о приеме на работу, переводе, а также копию трудового договора работодатель обязан предоставить работнику по его заявлению. Вопрос о выдаче работнику копий локальных нормативных актов решается работодателем по своему усмотрению исходя из конкретной ситуации.
По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику, в частности, копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из ведущейся работодателем трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно (ч. 1 ст. 62 ТК РФ).
Отметим, что при подаче дистанционным работником заявления о выдаче заверенных надлежащим образом копий документов, связанных с работой (ст. 62 ТК РФ), работодатель не позднее трех рабочих дней со дня подачи указанного заявления обязан направить дистанционному работнику эти копии на бумажном носителе (по почте заказным письмом с уведомлением) или в форме электронного документа, если это указано в заявлении работника (в порядке взаимодействия, предусмотренном ч. 9 ст. 312.3 ТК РФ) (ч. 7 ст. 312.3 ТК РФ).
Перечень документов (копий документов), перечисленных в ч. 1 ст. 62 ТК РФ, не является исчерпывающим. Помимо перечисленных, работодатель обязан по письменному требованию работника выдать ему и другие документы, необходимые для реализации тех или иных прав. Правило о выдаче документов (копий документов) распространяется на отношения работника и работодателя и в том случае, если отношения между ними прекращены (Апелляционное определение Московского городского суда от 30.06.2016 по делу N 33-25456/2016).
Обязанность по предоставлению работодателем работнику копий приказов о приеме на работу и переводе работника возникает в силу прямого указания нормы ст. 62 ТК РФ.
Судебная практика по вопросу об обязанности работодателя в рамках ст. 62 ТК РФ предоставления работнику копий локальных нормативных актов (правил внутреннего трудового распорядка, положения о структурном подразделении, положения о работе с персональными данными, положения о коммерческой тайне и др.) является неоднозначной, и правовые позиции судов в каждом конкретном случае зависят от фактических обстоятельств дела.
Так, есть судебная практика, согласно которой законодатель возложил на работодателя обязанность по выдаче работнику на основании его письменного заявления документов, только связанных с работой данного работника, а не всех документов, связанных с производственным процессом у соответствующего работодателя (Апелляционное определение Самарского областного суда от 10.09.2019 по делу N 33-11114/2019).
Некоторые суды исходят из того, что локальные нормативные акты (коллективный договор, должностная инструкция, ПВТР) после увольнения работника не связаны с его работой и не подлежат выдаче бывшему работнику в соответствии со ст. 62 ТК РФ (Определение Московского городского суда от 20.10.2017 N 4г-12829/2017, Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 04.04.2018 N 33-6491/2018).
Другие суды полагают, что работодатель, руководствуясь положениями ТК РФ, обязан только ознакомить работника с локальными нормативными актами под подпись. По смыслу ст. 62 ТК РФ работодатель должен по запросу работника предоставить ему только копии тех документов, которые содержат персональную информацию о самом работнике. Поскольку локальные нормативные акты содержат нормы трудового права, которые распространяются на работников всей организации, такие документы работодатель не обязан предоставлять работнику (Апелляционные определения Санкт-Петербургского городского суда от 04.02.2020 N 33-87/2020 по делу N 2-7632/2019, Московского городского суда от 06.06.2016 по делу N 33-19109/2016).
Вместе с тем существует позиция, согласно которой работодатель, руководствуясь ст. 62 ТК РФ, обязан предоставить работнику также копии тех документов, которые, хотя и не содержат сведений о работе конкретного работника, однако непосредственно затрагивают его права и обязанности. Локальные нормативные акты относятся к таким документам (Определение Московского городского суда от 24.08.2011 по делу N 33-25677).
Учитывая правовую неопределенность, вопрос о выдаче работнику (направлении дистанционному работнику) копий локальных нормативных актов решается работодателем по своему усмотрению исходя из конкретной ситуации. В случае если локальные нормативные акты не содержат персональных данных других работников, работодатель может выдать (направить дистанционному работнику) копии данных документов работнику по его требованию.
По нашему мнению, работодателю следует рассмотреть вопрос о предоставлении работнику выписок из локальных нормативных актов, затрагивающих трудовые права и обязанности конкретного работника, или обезличенную информацию, относящуюся ко всем работникам организации в целом (группе работников, включая работника, обратившегося с просьбой о выдаче копий документов).
Выдачу работнику копии трудового договора суды признают правомерной исходя из положений ст. 62 ТК РФ. Таким образом, работодатель обязан предоставить работнику копию трудового договора, даже если экземпляр трудового договора выдавался работнику при его заключении (Апелляционные определения Московского городского суда от 12.09.2016 по делу N 33-32633/2016, от 28.10.2014 по делу N 33-38031/2014).
Следует учесть, что по 31.03.2021 работодатели согласно Перечню, утв. Приказом Минтруда России от 14.05.2020 N 241, и работники (кроме работников, направленных временно работодателями по договору о предоставлении труда) могут добровольно участвовать в эксперименте по использованию электронных (без дублирования на бумажном носителе) кадровых документов, в отношении которых предусмотрено их оформление на бумажном носителе и (или) ознакомление с ними работника в письменной форме, в том числе под роспись. Эксперимент не проводится в отношении трудовых книжек и сведений о трудовой деятельности (ч. 1, 4 - 6 ст. 1, ст. 3, ч. 1 ст. 5 Закона от 24.04.2020 N 122-ФЗ, п. п. 6, 7 Положения, утв. Приказом Минтруда России от 14.05.2020 N 240н, Приложение N 3 к Положению N 240н).

Подготовлено на основе материала
Ю.Ю. Астаховой
АО Агентство правовой информации
"Воробьевы горы"
Региональный информационный
центр Сети КонсультантПлюс


См. также: Каков порядок выдачи копий документов, связанных с работой?



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!