Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Вправе ли работник требовать оплатить ему дни обучения, приходившиеся на выходные дни, как работу в выходные дни, если работодатель направил работника на профессиональное обучение в другой город?

Выходные дни, в которые работник, направленный работодателем в другой город, проходил обучение, подлежат оплате как работа в выходные дни.
При направлении работодателем работника на профессиональное обучение с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Также работникам, направляемым на профессиональное обучение с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки (ч. 1 ст. 187 ТК РФ).
Согласно позиции Роструда, если работник повышает квалификацию на основании распоряжения работодателя за пределами установленного рабочего времени и отдыха, можно утверждать, что работник исполняет поручение (задание) работодателя в течение времени, выходящего за пределы установленной продолжительности рабочего дня, или в дни, которые согласно графику являются выходными. В таком случае оплата сверхурочной работы и работы в выходные дни производится в повышенном размере (ст. ст. 152 и 153 ТК РФ). Роструд также обратил внимание, что направление работника на обучение в нерабочее время возможно только с согласия работника. Принуждать работника проходить обучение в свободное от работы время работодатель не вправе (Письмо Роструда от 24.01.2020 N ПГ/37449-6-1).
Аналогичная позиция подтверждается судебной практикой, согласно которой при направлении работника в командировку для прохождения обучения в выходные дни, дни, в которые работник обучался, подлежат оплате как работа в выходные дни (Апелляционное определение Московского областного суда от 08.12.2014 по делу N 33-27135/2014).
Учитывая вышеизложенное, полагаем, что при направлении работника на обучение с отрывом от работы в другую местность обучение в выходной подлежит оплате не менее чем в двойном размере, как за работу в выходной день (ст. 153 ТК РФ).

Подготовлено на основе материала
Ю.С. Тарановой,
советника государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Государственная инспекция труда
в Республике Карелия


См. также: Нужно ли заключать с работником ученический договор на обучение при повышении квалификации с отрывом от производства? Как оплачивать работнику такое повышение квалификации: по среднему заработку или исходя из оклада?



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!