Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Можно ли оформить невыход на работу по месту командировки как прогул и возмещаются ли командировочные расходы работнику за прогул в командировке?

Оформление прогула за невыход на работу по месту командировки будет правомерным, при этом командировочные расходы, по нашему мнению, подлежат возмещению.
Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ).
При направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных с такой поездкой (ст. 167 ТК РФ). Оплата проезда, суточных и проживания за время нахождения в служебной командировке не является вознаграждением за труд (зарплатой), а носит компенсационный характер (ст. 129 ТК РФ).
Прогул - отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
ТК РФ не содержит перечня причин, которые являются уважительными. Ввиду этого в каждом конкретном случае работодателю необходимо установить, является ли уважительной причина отсутствия работника на рабочем месте (Письмо Роструда от 04.12.2020 N ПГ/56975-6-1).
Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ).
Место командировки - место, куда работник должен прибыть в связи с командировкой и необходимостью выполнения служебного задания.
Согласно разъяснениям Минтруда России место командировки по смыслу ТК РФ будет являться рабочим местом работника на время командировки. Таким образом, отсутствие работника без уважительных причин в течение всего рабочего дня либо более четырех часов подряд в месте выполнения служебного задания можно квалифицировать как прогул (Письмо Минтруда России от 07.11.2019 N 14-2/В-912).
В связи с этим работодатель вправе применить к работнику, не явившемуся в место командирования, дисциплинарное взыскание. Для этого необходимо подтвердить факт отсутствия работника в месте командирования соответствующим документом, оформленным в месте командирования, который направляется командирующей стороне. Затем акт об отсутствии работника на работе может быть составлен непосредственным начальником по документам, предоставленным принимающей стороной. При этом необходимо установить, что причина отсутствия работника не являлась уважительной. Также должен быть соблюден порядок привлечения к дисциплинарной ответственности, у работника в том числе должны быть запрошены соответствующие объяснения (ст. 193 ТК РФ, Письмо Минтруда России от 07.11.2019 N 14-2/В-912).
Срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения. Фактический срок пребывания работника в командировке определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из командировки.
Фактический срок пребывания работника в месте командирования определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из служебной командировки, в случае их отсутствия - предъявлением документов по найму жилого помещения либо иных документов, подтверждающих заключение договора об оказании гостиничных услуг по месту командирования. При отсутствии проездных документов, документов по найму жилого помещения либо иных документов, подтверждающих заключение договора об оказании гостиничных услуг по месту командирования, в целях подтверждения фактического срока пребывания в месте командирования работником представляются служебная записка и (или) иной документ о фактическом сроке пребывания работника в командировке, содержащий подтверждение принимающей работника стороны (организации либо должностного лица) о сроке прибытия (убытия) работника к месту командирования (из места командировки) (п. п. 4, 7 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749).
Работник обязан представить работодателю по возвращении из командировки в течение трех рабочих дней авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах с приложением подтверждающих документов (п. 26 данного Положения).
Что касается возмещения расходов за время прогула в командировке, то возмещение данных расходов не ставится в зависимость от выполнения работником служебных обязанностей (ст. 168 ТК РФ).
Таким образом, в указанной ситуации, если срок командировки не был сокращен, организация, по нашему мнению, должна оплатить работнику подтвержденные документами расходы, связанные с командировкой.

Подготовлено на основе материала
И.А. Васильева,
советника государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Государственная инспекция труда
в Челябинской обл.



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!