Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Облагаются ли страховыми взносами суммы оплаты работнику первых трех дней временной нетрудоспособности, осуществленной за счет собственных средств организации?

Поскольку пособие, выплачиваемое за счет собственных средств работодателя за первые три дня временной нетрудоспособности работника, относится к государственным пособиям, указанная выплата не подлежит обложению страховыми взносами.
Обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат лица, работающие по трудовым договорам, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества (п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (далее - Закон N 255-ФЗ)).
Пособие по временной нетрудоспособности в случаях, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 255-ФЗ, выплачивается застрахованным лицам (за исключением застрахованных лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии со ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ) за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности - за счет средств бюджета ФСС РФ (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ).
Правовое регулирование отношений, связанных с уплатой страховых взносов, в том числе определение объекта обложения страховыми взносами, базы для начисления страховых взносов, сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, установление порядка исчисления, порядка и сроков уплаты страховых взносов, осуществляется законодательством РФ о налогах и сборах (ст. 4.4 Закона N 255-ФЗ).
Плательщиками страховых взносов признаются организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ).
Не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков, указанных в пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ, государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по безработице, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию (пп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ).
Следовательно, поскольку пособие по временной нетрудоспособности, выплачиваемое за счет собственных средств работодателя за первые три дня временной нетрудоспособности работника, относится к государственным пособиям, указанная выплата не подлежит обложению страховыми взносами.
Аналогичная позиция изложена в Письме Минфина России от 12.02.2018 N 03-15-06/8205.
При этом необходимо учесть, что при проведении камеральной налоговой проверки расчета по страховым взносам налоговый орган вправе истребовать у плательщика страховых взносов сведения и документы, подтверждающие обоснованность отражения сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами.
При истребовании налоговым органом документов, в том числе листков нетрудоспособности, плательщик страховых взносов должен представить распечатанную на бумажном носителе копию листка нетрудоспособности, сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа, содержащего сведения, необходимые для расчета пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, с приложением соответствующих расчетов (п. 8.6 ст. 88 НК РФ, Письмо ФНС России от 10.07.2019 N БС-4-11/13464@).
Следует учесть, что доплата до оклада работнику за первые три дня нахождения его на больничном, осуществляемая организацией в случае, если средний заработок работника, рассчитанный за данный период, ниже рассчитанного из оклада, облагается страховыми взносами в общем порядке (Письмо Минфина России от 09.12.2020 N 03-15-06/107751).

Подготовлено на основе материала
П.С. Долгополова
ООО "СевИнтелИнвест"



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!