Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Нужно ли при приеме на работу граждан Украины (статус беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища) уведомлять территориальный орган МВД России и службу занятости?

При заключении трудового договора с гражданином Украины, имеющим удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища, нужно уведомлять территориальный орган МВД России.
Признание лица беженцем или гражданином, получившим временное убежище на территории РФ, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 19.02.1993 N 4528-1 "О беженцах" (далее - Закон N 4528-1).
Беженцам выдается удостоверение беженца в соответствии с п. 2 ст. 3 Закона N 4528-1, а лицам, получившим временное убежище, - свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ в порядке ст. 12 Закона N 4528-1.
Работодатели имеют право привлекать к трудовой деятельности законно находящихся на территории РФ иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста 18 лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента (п. 1 ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ)).
Иностранные граждане, признанные беженцами в РФ, освобождены от получения разрешения на работу или патента для осуществления ими трудовой деятельности в РФ до утраты ими статуса беженца или лишения их статуса беженца (пп. 11 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ). Аналогичное правило действует и для лиц, получивших свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ (пп. 12 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).
Работодатели, привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальные органы МВД России о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора (п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).
Форма уведомления о заключении трудового договора, а также Порядок ее подачи утверждены Приказом МВД России от 30.07.2020 N 536.
В случае поручения иностранному гражданину работы, не предусмотренной заключенным с ним трудовым договором и отличной от указанной в направленном уведомлении о его заключении, а также при изменении определенного в трудовом договоре адреса, по которому осуществляется трудовая деятельность, работодатель не обязан повторно уведомлять территориальный орган МВД России (Постановления Конституционного Суда РФ от 04.02.2020 N 7-П, Верховного Суда РФ от 18.09.2020 N 31-АД20-3).
Территориальные органы МВД России обменивается с органами занятости населения в соответствующем субъекте РФ и налоговыми органами сведениями о привлечении работодателями и заказчиками работ (услуг) иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности (абз. 5 п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).
Следовательно, по общему правилу уведомлять орган занятости нет необходимости.

Подготовлено на основе материала
П.С. Ландо
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс


См. также: Можно ли принять на работу иностранного гражданина без разрешения на работу, имеющего свидетельство о предоставлении временного убежища?



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!