Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Как вводится режим неполной рабочей недели?

Режим неполной рабочей недели можно ввести по соглашению сторон, по инициативе работодателя или по инициативе работника.
Неполным рабочим временем следует считать рабочее время, нормальная продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени трудящихся, занятых полное рабочее время и находящихся в сравнимой ситуации (пп. "а" п. 1 ст. 1 Конвенции N 175 Международной организации труда "О работе на условиях неполного рабочего времени" (заключена в г. Женеве 24.06.1994)).
Неполное рабочее время может быть в виде неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, в том числе с разделением рабочего дня на части (ст. 93 ТК РФ).
Неполное рабочее время, в том числе в виде неполной рабочей недели, может быть введено как по инициативе работодателя, так и по инициативе работника (см., например, ситуацию: "Когда рабочее время может быть сокращено?").

Порядок введения режима неполной рабочей недели по инициативе работодателя
В случае когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника (ч. 1 ст. 74 ТК РФ).
При этом такие условия должны быть документально подтверждены.
В отношении изменения такого условия трудового договора, как режим рабочего времени, действует специальная норма трудового законодательства. Так, в случае когда указанные в ч. 1 ст. 74 ТК РФ причины могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев (ст. 57, ч. 5 ст. 74 ТК РФ).
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).
Ввести режим неполной рабочей недели по инициативе работодателя необходимо в следующем порядке:
1) издать приказ с учетом мнения профсоюзного органа, в котором следует обосновать и документально подтвердить необходимость уменьшения рабочих часов;
2) сообщить в органы службы занятости (в письменной форме) о принятии решения о введении режима неполной рабочей недели в течение трех рабочих дней (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации");

Обратите внимание! В связи с распространением коронавирусной инфекции сведения о планируемых изменениях в оргштатной структуре предприятий принимаются только в онлайн-формате. Возможность представлять сведения в режиме онлайн реализована на портале "Работа в России" в разделе "Работодателям" (Информация Минтруда России).

3) уведомить работников о предстоящих изменениях не позднее чем за два месяца. Уведомление о введении режима неполной рабочей недели следует вручить работнику под подпись. На практике в данном уведомлении обычно прописывают причины изменений, права и обязанности работника в течение срока уведомления, согласие или несогласие работника на работу в режиме неполной рабочей недели;
4) заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, если работник согласен работать в новых условиях, либо издать приказ об увольнении - при его отказе. В дополнительном соглашении указывается новый режим работы в виде неполной рабочей недели (например, работа по восемь часов в день четыре дня в неделю вместо пяти дней) (ст. 74 ТК РФ).

Порядок введения режима неполной рабочей недели по инициативе работника
Неполное рабочее время по инициативе работника может быть установлено работнику как по соглашению сторон трудового договора, так и в обязательном порядке.
По соглашению сторон трудового договора неполное рабочее время может устанавливаться работнику как при приеме на работу, так и впоследствии, как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок (ст. 72, ч. 1 ст. 93 ТК РФ).
Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе (ч. 2 ст. 93, ч. 3 ст. 256 ТК РФ):
• беременной женщины;
• одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
• лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением;
• работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком.
В этом случае неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств для его установления. Режим рабочего времени и времени отдыха устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя. При приеме на работу режим неполной рабочей недели оформляется непосредственно трудовым договором. Если введение неполной рабочей недели происходит во время действия трудового договора, то для установления такого режима работнику необходимо обратиться к работодателю с соответствующим заявлением. В заявлении следует указать:
1) причины, по которым работник желает установить режим неполной рабочей недели;
2) дату, с которой работник просит установить неполное рабочее время;
3) срок, на который работник желает ее установить (или бессрочно);
4) вид неполного рабочего времени (в данном случае - неполная рабочая неделя), желаемый режим рабочего времени (например, работа по восемь часов в день четыре дня в неделю вместо пяти дней).
Для оформления неполного рабочего времени в обязательном порядке работнику необходимо приложить к заявлению документ, подтверждающий основание, в соответствии с которым работник требует установить ему неполное рабочее время.
Введение неполной рабочей недели для работника оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору, в котором указывается новый режим работы, предусматривающий неполную рабочую неделю (например, работа по восемь часов в день четыре дня в неделю вместо пяти дней). В случае установления режима неполной рабочей недели в обязательном порядке соглашение действует до окончания периода, послужившего основанием для установления такого режима.
В случаях когда режим неполной рабочей недели вводится по соглашению сторон трудового договора, у работодателя имеется возможность отказать работнику в установлении режима неполной рабочей недели. В случаях когда работодатель обязан установить режим неполного рабочего времени, возможность отказа в установлении такого режима у него отсутствует. Однако желание работника по установлению именно режима неполной рабочей недели должно учитываться с учетом условий производства (работы) у работодателя (ч. 1, 2 ст. 93 ТК РФ).
Установление неполной рабочей недели по инициативе работника также оформляется приказом.

Подготовлено на основе материала
Ю.С. Тарановой,
советника государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Государственная инспекция труда
в Республике Карелия


См. также: • Как перевести работника на полный рабочий день? • Как оформляются приказы (распоряжения) в организации? • Каков порядок оплаты работы в выходные дни при неполной рабочей неделе?



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!