Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
В какие сроки следует выплачивать заработную плату и как их установить в трудовом договоре?

Заработная плата выплачивается в даты, установленные правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором, не реже чем каждые полмесяца и не позднее 15 дней со дня окончания периода, за который она начислена.
Работодатель должен выплачивать заработную плату не реже чем каждые полмесяца. При этом конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).

Обратите внимание! В условиях введения нерабочих дней с сохранением заработной платы из-за распространения коронавирусной инфекции заработная плата выплачивается в установленные сроки (Информация Минтруда России от 02.04.2020, п. 2.2 Приложения к Письму Роструда от 09.04.2020 N 0147-03-5).

Право работника на получение заработной платы не реже чем каждые полмесяца относится к числу условий, установленных законодательством. Это условие не может быть ухудшено ни по соглашению сторон, ни на основании коллективного договора (Письмо Минтруда России от 12.03.2019 N 14-2/ООГ-1663).
Таким образом, дата выплаты заработной платы за первую половину месяца должна быть точно определена числом с 16-го по 30-е (31-е) текущего периода, за вторую половину - с 1-го по 15-е число следующего месяца. При этом необходимо также соблюдать периодичность выплаты - не реже чем каждые полмесяца. Например, в трудовом договоре можно указать: "Срок выплаты заработной платы за первую половину месяца - 21-е число текущего месяца, срок выплаты заработной платы за вторую половину месяца - 7-е число следующего месяца".
Установить срок выплаты периодом, в течение которого может быть произведена выплата зарплаты, неправомерно.

Обратите внимание! При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня (ч. 8 ст. 136 ТК РФ).

Необходимо учесть, что работодатель вправе установить срок выплаты зарплаты не в трудовом договоре с каждым работником, а в коллективном договоре или в правилах внутреннего трудового распорядка. В таком случае трудовой договор должен содержать отсылку на соответствующий документ.
Если работодатель устанавливает конкретную дату выплаты заработной платы в трудовых договорах с работниками, то она должна соответствовать требованиям ст. 136 ТК РФ.
Условия оплаты труда являются обязательными условиями трудового договора, при необходимости внести в них изменения можно, заключив соответствующее дополнительное соглашение к нему (ст. ст. 57, 72 ТК РФ).
Настоящее мнение не является нормативно-правовым актом.

Подготовлено на основе материала
Т.В. Маленко
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!