Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Можно ли по заявлению работника перечислять его заработную плату на счет другого лица, если на счет работника обращено взыскание судебными приставами?

Если работник подал заявление на перечисление заработной платы третьему лицу (на счет работника обращено взыскание судебными приставами), то для его правомерного исполнения работодателем такое условие должно содержаться в трудовом договоре или быть внесено дополнительным соглашением к нему.
Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за 15 календарных дней до дня выплаты заработной платы (ч. 3 ст. 136 ТК РФ).
Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором (ч. 5 ст. 136 ТК РФ).
Трудовой договор представляет собой соглашение между работодателем и работником (ст. 56 ТК РФ). Таким образом, правомерными будут являться действия работодателя по перечислению заработной платы работника иному лицу, если указанное условие оплаты труда содержится в трудовом договоре, заключенном с соответствующим работником.
Однако работодатель не обязан прописывать данные условия в трудовом договоре, но вправе это сделать. При этом если такое условие не указано в трудовом договоре, то оно может быть внесено дополнительным соглашением к нему.
В данном случае объяснения работника и осведомленность о соответствующих обстоятельствах работодателя не делают его действия по внесению изменений в трудовой договор о возможности перечисления заработной платы работника иному лицу неправомерными. Рассматриваемые действия работодателя не запрещены законодательством, ответственность за них не предусмотрена.
Кроме того, необходимо отметить, что гл. 11 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" устанавливаются условия и порядок обращения взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина и определяется возможность направления исполнительного документа непосредственно лицу, выплачивающему должнику-гражданину заработную плату. В приведенной ситуации исполнительный документ работодателю не поступал.

Подготовлено на основе материала
Р.А. Исмаилова
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!