Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Каков порядок выдачи мыла работникам, работа которых связана с легкосмываемыми загрязнениями?

Работодатель имеет право не выдавать непосредственно работнику смывающие средства, а обеспечивать постоянное наличие в санитарно-бытовых помещениях мыла или дозаторов с жидким смывающим веществом.
В трудовом договоре в том числе указываются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте (ст. 57 ТК РФ).

Норма выдачи мыла
В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н установлены правила приобретения, выдачи, применения и организации хранения смывающих и (или) обезвреживающих средств.
Подбор и выдача смывающих и (или) обезвреживающих средств осуществляются с учетом результатов проведения специальной оценки условий труда (п. 12 Стандарта безопасности труда "Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами", утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России N 1122н) (далее - Стандарт)).
Специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее также - вредные и (или) опасные производственные факторы) и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников (ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее - Закон N 426-ФЗ)).
Работодатель в том числе обязан реализовывать мероприятия, направленные на улучшение условий труда работников, с учетом результатов проведения специальной оценки условий труда (п. 6 ч. 2 ст. 4 Закона N 426-ФЗ).
Результаты проведения специальной оценки условий труда могут применяться для обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, а также оснащения рабочих мест средствами коллективной защиты (п. 3 ч. 1 ст. 7 Закона N 426-ФЗ).
На работах, связанных с легкосмываемыми загрязнениями, для использования в душевых или в помещениях для умывания работникам выдаются очищающие средства в виде твердого туалетного мыла или жидких моющих средств (гель для рук, гель для тела и волос, жидкое туалетное мыло и другие) (п. 20 Стандарта, п. 7 Типовых норм, утв. Приказом Минздравсоцразвития России N 1122н). По мнению Минтруда России, исключение могут составлять работы, связанные с эксплуатацией персональных электронно-вычислительных машин (персональных компьютеров) и (или) аппаратов копировально-множительной техники настольного типа (офисные работники) (Письмо Минтруда России от 23.06.2016 N 15-2/В-2039).
На работах, связанных с легкосмываемыми загрязнениями, работодатель имеет право не выдавать непосредственно работнику смывающие средства, а обеспечивать постоянное наличие в санитарно-бытовых помещениях мыла или дозаторов с жидким смывающим веществом (п. 20 Стандарта).
Таким образом, норма мыла на одного работника, работы которого связаны с легкосмываемыми загрязнениями, рассчитывается: 200 г (мыло туалетное) или 250 мл (жидкие средства в дозирующих устройствах), 300 г (мыло для мытья тела туалетное) или 500 мл (жидкие моющие средства в дозирующих устройствах) в месяц (п. 7 Типовых норм).

Нормы мыла в трудовом договоре (или ЛНА)
Нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте работника, указываются в трудовом договоре работника или в локальном нормативном акте работодателя, доводятся до сведения работника в письменной или электронной форме способом, позволяющим подтвердить ознакомление работника с указанными нормами (п. 9 Стандарта).
В трудовом договоре необходимо указывать конкретные нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, в том числе выдаваемых посредством применения дозирующих систем, согласно Типовым нормам из расчета на один месяц. При этом, если работнику смывающие и (или) обезвреживающие средства не предоставляются в соответствии с Типовыми нормами, соответствующие положения в трудовом договоре не указываются (Письмо Минтруда России от 18.08.2016 N 15-2/ООГ-3000).

Подготовлено на основе материала
В.Г. Панфиловой
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!