Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Каков максимальный и минимальный срок срочного трудового договора? Надо ли предупреждать работника о прекращении договора, действующего менее трех дней?

Минимальный срок срочного трудового договора действующим законодательством не установлен. Срочный трудовой договор заключается на определенный срок не более пяти лет, если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами. Работодателю необходимо предупредить работника о прекращении срочного трудового договора, заключенного на срок менее трех дней, непосредственно в момент его заключения.
Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ. В случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК РФ, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения (ст. 58 ТК РФ).
Срочный трудовой договор заключается на определенный срок не более пяти лет, если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами (п. 2 ч. 1 ст. 58 ТК РФ).
Сам по себе срок действия срочного трудового договора более пяти лет не является безусловным основанием для квалификации трудового договора как бессрочного, а заключение срочного договора возможно на срок свыше пяти лет, если указанный срок предусмотрен ТК РФ либо федеральным законом. Например, если трудовой договор заключен на период действия договора о выполнении работы с клиентом, то применяется абз. 7 ст. 59 ТК РФ, срок, на который заключен трудовой договор, определяется сроком выполнения определенной работы и не может быть ограничен пятью годами (Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 31.10.2019 по делу N 33-10856/2019).
Трудовым законодательством минимальный срок срочного трудового договора не определен, в связи с чем работодатель вправе заключить трудовой договор на любой минимальный срок, в том числе на два дня.
Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (ч. 1 ст. 79 ТК РФ).
Следует учесть, что по 31.03.2021 работодатели согласно Перечню, утв. Приказом Минтруда России от 14.05.2020 N 241, и работники (кроме работников, направленных временно работодателями по договору о предоставлении труда) могут добровольно участвовать в эксперименте по использованию электронных (без дублирования на бумажном носителе) кадровых документов, в отношении которых предусмотрено их оформление на бумажном носителе и (или) ознакомление с ними работника в письменной форме, в том числе под роспись (ч. 1, 4 - 6 ст. 1, ст. 3, ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.04.2020 N 122-ФЗ, п. п. 6, 7 Положения, утв. Приказом Минтруда России от 14.05.2020 N 240н, Приложение N 3 к Положению N 240н).
Поскольку фактическое действие трудового договора может составлять менее трех дней, а вышеуказанная норма ТК РФ предписывает работодателю предупреждать работника о прекращении трудового договора не менее чем за три дня, следовательно, содержание вопроса вступает в конфликт с данной нормой и выходит за рамки ее правового регулирования.
В судебной практике отмечается, что несоблюдение требований ст. 79 ТК РФ о необходимости в письменной форме не менее чем за три календарных дня уведомить работника о расторжении трудового договора в связи с истечением срока его действия не может являться самостоятельным основанием для признания увольнения незаконным (см., например, Апелляционные определения Верховного суда Республики Мордовия от 11.09.2018 по делу N 33-1677/2018, Московского городского суда от 08.09.2017 по делу N 33-36249/2017).
По нашему мнению, если срок срочного трудового договора составляет менее трех дней, то оптимальным решением рассматриваемого вопроса будет являться предупреждение работника о прекращении срочного трудового договора непосредственно в момент его заключения.

Подготовлено на основе материала
В.Д. Пучеглазова,
советника государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Федеральная служба
по труду и занятости


См. также: Вправе ли работодатель продлить срок срочного трудового договора?



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!