ВВЕДЕНИЕ

Исследование трудового договора и служебного контракта, различий между ними, их роли в регулировании отношений в сфере труда с характерными для них общими чертами имеет значительное теоретическое значение и важно для практики применения норм о трудовом договоре и служебном контракте. Совершенствование законодательной базы в сфере труда и решение сложных проблемных вопросов, которые возникают в ходе правоприменительной деятельности, необходимы для эффективного ведения хозяйственной деятельности экономических субъектов и эффективной работы государственного аппарата.
Несмотря на то что трудовое право как самостоятельная отрасль в нашей стране сформирована сравнительно недавно, вопрос о сущности трудового договора и его роли в регулировании трудовых отношений интересует ученых-правоведов с давних пор. По выражению Л.А. Сыроватской, трудовой договор выступает "водоразделом", при помощи которого трудовые отношения отграничиваются от иных отношений, также связанных с трудом, но регулируемых иными отраслями права <1>.
--------------------------------
<1> Сыроватская Л.А. Трудовое право: Учебник. М.: Юрист, 1998. С. 141.

Сегодня с целью повышения качества норм трудового права важно произвести всесторонний анализ трудового законодательства и привести его в соответствие с современным общемировым уровнем регламентации. В этой связи в течение последних лет в литературе ведется активное обсуждение проблем правового регулирования вопросов труда, в первую очередь норм о трудовом договоре.
Становится все более ясным, что без последовательного, четкого регулирования невозможна успешная деятельность ни в одной сфере общественной и государственной жизни, и трудовые правоотношения не являются исключением. Исходя из этого понимания еще в 2001 году была утверждена Концепция реформирования системы государственной службы Российской Федерации <1>, а затем Федеральная программа "Реформирование и развитие государственной службы Российской Федерации (2009 - 2013 годы)" <2>, в соответствии с которой были внедрены современные методы кадровой работы, создана система управления государственной службой и т.д.
--------------------------------
<1> Концепция реформирования системы государственной службы Российской Федерации: утверждена Указом Президента РФ от 15 августа 2001 г. N Пр-1496 // http://www.zakonprost.ru/content/base/59119 (дата обращения: 14 октября 2018 г.).
<2> Указ Президента Российской Федерации от 10 марта 2009 г. N 261 "О федеральной программе "Реформирование и развитие системы государственной службы Российской Федерации" // СЗ РФ. 2009. N 11. Ст. 1277.

Реформа государственной службы предполагалась в рамках реформы административной, но фактически данные реформы осуществлялись параллельно <1>. С целью развития системы государственной службы и повышения уровня профессиональной деятельности ее служащих был проведен ряд мероприятий по созданию правовой, методологической, финансовой основы государственной гражданской службы.
--------------------------------
<1> Кодинцев А.Я. Концепция и программы реформы государственной гражданской службы в Российской Федерации в 2001 - 2015 гг. // Вестник Омского университета. Серия "Право". 2016. N 4(49). С. 60.

Для целей настоящего исследования важно комплексное рассмотрение проблемных вопросов трудового договора, служебного контракта в теоретическом и практическом аспектах, а также определение их сущности и роли при возникновении, изменении и прекращении правоотношений, которые они порождают в области труда и государственной службы.
Научная новизна монографии состоит в том, что это комплексное исследование, в котором рассмотрены как теоретические, так и практические проблемы трудового договора и служебного контракта, выявлены их общие характерные особенности и различия, определена их функциональная роль в отношениях в сфере труда.
Следует отметить, что для наилучшего понимания сущности трудового договора и служебного контракта важно не только изучение современного их регулирования, но и ретроспективный анализ, на что обращает внимание ряд ученых <1>. Кроме того, чрезвычайно важно изучение договорной практики применения законодательных норм о трудовом договоре и судебной практики. Это должно способствовать учету и разрешению наибольшего количества проблем, возникающих в правоприменительной деятельности.
--------------------------------
<1> См.: Киселев И.Я. Сравнительное трудовое право: Учебник. М.: ТК "Велби"; Проспект, 2005. С. 4.

Исследование основывается на освещении роли законодательного регулирования трудового договора и служебного контракта в сфере трудовых отношений. Также исследованы проблемы правоприменительной практики. На базе такого анализа даны рекомендации, целью которых является совершенствование правового регулирования трудовых отношений.
Сделанные в исследовании выводы и рекомендации могут быть применены как при разработке законодательных актов и локальных нормативных актов, так и в практической деятельности при индивидуальном регулировании трудовых отношений.
Данная работа выступает в качестве последнего опыта исследования теоретических и правоприменительных проблем в регулировании трудового договора и служебного контракта с учетом требований современного состояния хозяйствующих субъектов и рынка труда. Вопросы трудового договора и служебного контракта исследованы от начала возникновения этих понятий до современного применения норм о заключении, изменении и прекращении трудового договора и служебного контракта, что и обусловило структуру исследования, которая включает введение, три главы, содержащие семь параграфов, список литературы.
 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2020 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!