Статья 176. Недействительность сделки, совершенной гражданином, ограниченным судом в дееспособности

Комментарий к статье 176

1. Согласно ст. 30 ГК РФ гражданин может быть ограничен в дееспособности, если он ставит свою семью в тяжелое материальное положение вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими веществами либо в результате пристрастия к азартным играм.
В соответствии со ст. 281 ГПК РФ требовать признания ограниченно дееспособным могут: члены семьи, органы опеки и попечительства, медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь.
2. Попечитель не только дает согласие на совершение сделок, но также получает заработок и иные доходы ограниченно дееспособного и решает, каким образом распорядиться ими в интересах подопечного (ст. 37 ГК РФ).
3. Сделки по распоряжению имуществом, совершенные ограниченно дееспособным без согласия попечителя, могут быть признаны недействительными по иску попечителя. Исключение составляют мелкие бытовые сделки (ст. 30 ГК РФ).
Как видно, по ст. 176, в отличие от ст. 175, ограниченно недееспособные совершают с согласия не любые сделки, а лишь те, которые являются распоряжением имуществом. В данном случае это такие сделки, которые влекут отчуждение имущества либо создают иные гражданские обязательства или обязанности, сопряженные с имуществом (например, заключение договора аренды, установление сервитута), а также сделки по отказу от имущественных прав.
В то же время ст. 30 предусматривает, что все сделки, кроме мелких бытовых, должны совершаться с согласия попечителя. Тем не менее такие сделки не могут быть признаны недействительными, если они не влекут распоряжения, так как смысл ограничения дееспособности состоит в том, чтобы не ухудшать материального положения семьи (ст. 30). Если в результате сделки ограниченно недееспособный не уменьшает, не обременяет имущество, то признание такой сделки недействительной лишено основания. Кроме того, норма ст. 176 является специальной: если законодатель умолчал обо всех иных сделках ограниченно дееспособного, то они не являются ни оспоримыми, ни тем более ничтожными.
4. Последствия признания сделки недействительной аналогичны правилам, установленным ст. 175 ГК РФ.

 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2019 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!