Статья 175. Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

Комментарий к статье 175

1. Сделка как волевое и целенаправленное действие требует определенного уровня развития личности, способности осознания значения, смысла и последствий совершаемых действий. Лицо, не способное самостоятельно совершать осознанные действия и понимать последствия таких действий, не способно и совершить сделку. Считается, что в полной мере лицо может действовать самостоятельно по достижении возраста 18 лет. По общему правилу в возрасте до 14 лет совершенные сделки ничтожны (ст. 172 ГК РФ). С точки зрения права такие лица (малолетние) недееспособны, так как в силу возраста не способны дать надлежащую оценку своим действиям и принять риск их последствий.
Сделки, совершаемые лицами в возрасте от 14 до 18 лет (иногда их именуют частично дееспособными), оспоримы, т.е. могут быть признаны недействительными судом, если совершаются без согласия родителей (опекунов, усыновителей), необходимого в силу ст. 26 ГК РФ. Согласно указанной норме согласие должно быть выражено в письменной форме и может быть дано как заранее, так и после совершения сделки.
Норма определяет субъектов, которые вправе предъявить иск о недействительности: это родители, усыновители, попечители. До оспаривания сделка вполне действительна и не требует чьего-либо признания. В судебной практике можно встретить мнение, что совершенные частично дееспособными лицами сделки могут быть признаны действительными по аналогии с п. 2 ст. 172 ГК РФ (Обзор судебной практики от 1 декабря 2004 г. рассмотрения судами Кемеровской области дел о признании недействительными сделок с недвижимостью и применении Закона РФ N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"). На самом деле такая аналогия невозможна, поскольку смысл нормы ст. 175 и состоит в том, что сделка действительна с момента ее совершения. Обращаться в суд за признанием сделки действительной нет никакой необходимости хотя бы потому, что такая сделка не признавалась недействительной, тогда как в силу ст. 172 ГК РФ сделка изначально ничтожна. При этом формулировка нормы не содержит пробелов, поэтому аналогия лишена оснований и с юридико-технической стороны.
2. Применяя норму, необходимо учитывать положения ст. 26 ГК РФ, определяющие объем дееспособности несовершеннолетних. В частности, они вправе и без согласия родителей распоряжаться своим заработком, совершать мелкие бытовые сделки и т.д. Соответственно, в указанных случаях норма ст. 175 не применяется.
3. Как уже указывалось в комментарии к ст. 171 ГК РФ, закон расценивает в качестве правонарушения совершение сделки с использованием непонимания (или недостаточного понимания) смысла сделки по причине отсутствия воли, способности осознания контрагентом сути совершаемого действия. Поэтому наряду с оспариванием сделки установлена также ответственность в форме возмещения реального ущерба.
4. Норма не применяется, если сделку совершает лицо хотя и в возрасте от 14 до 18 лет, но которое в силу эмансипации или вступления в брак стало полностью дееспособным.

 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2019 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!