Статья 172. Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет

Комментарий к статье 172

1. Разумеется, с точки зрения психологии граждане и до 14 лет способны совершать целенаправленные действия и понимать их значение. Однако в силу возрастных причин и уровня развития психики они не считаются способными совершить сделку.
Впрочем, закон разграничивает малолетних в возрасте до 6 лет и от 6 до 14 лет. Лица, относящиеся ко второй возрастной группе, не являются полностью недееспособными: законодатель допускает самостоятельное совершение ими мелких бытовых сделок, а также сделок, направленных на безвозмездное получение выгоды, по распоряжению средствами, предоставленными родителями (см. ст. 26 ГК РФ). В отличие от ситуации с недееспособными в таких случаях не требуется обращения в суд для признания сделки действительной: она является таковой изначально вне зависимости от чьего-либо признания. Однако ответственность по таким сделкам несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине (п. 3 ст. 28 ГК РФ).
Все остальные сделки от имени малолетнего могут совершаться только родителями, усыновителями или опекунами (п. 1 ст. 26 ГК РФ).
2. Лица до 6 лет недееспособны, поэтому они не могут самостоятельно совершать никакие сделки. Как и в случае с правовым положением недееспособных (ст. 171 ГК РФ), ничтожная сделка также может быть признана действительной судом, если малолетний получает от нее выгоду.
3. Последствия совершения сделки малолетним, если он не мог совершить ее самостоятельно, аналогичны тем, что установлены для недееспособных.

 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2019 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!