Статья 165.1. Юридически значимые сообщения

Комментарий к статье 165.1

1. Обычно применяемая классификация юридических фактов, исчерпывающая действия деликтами, поступками, актами и сделками, практически очевидно недостаточна. В частности, существуют такие юридические факты, как недействительные сделки, исполнение недействительных сделок и др.
Особую группу юридических фактов составляют также заявления, сообщения, уведомления и т.п. Эти факты являются сознательными действиями, совершаются для юридических целей, весьма близки по своей природе к сделкам, однако сделками не являются.
Например, уведомление должника о состоявшейся цессии (п. 3 ст. 382) не является сделкой по передаче права требования, однако оно влечет такое последствие, как освобождение кредитора от риска исполнения обязательства первоначальному кредитору (цеденту): такое исполнение после уведомления должника не освободит его от обязательства, поскольку исполнение будет считаться ненадлежащим.
2. Поскольку уведомление (сообщение и т.п.) не является сделкой, оно, стало быть, не может оспариваться, признаваться недействительным и т.д.
В то же время можно говорить о том, возникли ли последствия уведомления, предусмотренные законом или договором. При этом следует выяснить, соблюдена ли процедура уведомления, соответствует ли его содержание его назначению и т.п.
В комментируемой статье, в частности, уточняется практически важное понятие вручения уведомления.
3. Норма комментируемой статьи содержит общие правила, которые применяются постольку, поскольку законом или договором не предусмотрены иные, специальные правила для уведомления. Порядок уведомлений (сообщений и т.д.) может быть установлен не только договором, но и односторонней сделкой.

Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:

Copyright 2009 - 2019 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!