Статья 156. Правовое регулирование односторонних сделок
Комментарий к статьям 154 - 156
1. Исходя из количества сторон, участвующих в сделке, сделки традиционно делятся на договоры (двух- или многосторонние сделки) и сделки односторонние.
Соответственно, к договорам тем самым применимы все правила о сделках, тогда как к односторонним сделкам правила об обязательствах и договорах применимы лишь постольку, поскольку это не противоречит закону и существу односторонней сделки (ст. 156).
2. Однако значение норм ст. 154 - 156 выходит за рамки одного только сопоставления договоров и односторонних сделок, несмотря на практическую необходимость этого сопоставления.
Мы здесь можем обнаружить важнейшее основание частного права, которое состоит в том, что никто не может создать обязанности другому своей волей; никто не может быть и лишен права помимо своей воли. В виде нормы закона это правило нигде не сформулировано, тем более важными являются те случаи, когда закон так или иначе обращается к нему.
Вполне понятно, что если бы допускалась возможность лишить отдельное лицо частных прав или создать для него частные обязанности за его спиной, помимо его воли, то никакое правовое устройство общества было бы невозможным.
На соблюдении указанного ограничения и основывается сам механизм установления правовых отношений между участниками гражданского оборота. Исходным актом установления юридической связи является волеизъявление лица, устанавливающего собственное обязательство по отношению к другому лицу и тем самым - предоставление этому другому лицу соответствующего права требования.
Если речь идет о распоряжении правами (см. п. 6 комментария к ст. 153 ГК РФ), то ситуация будет аналогичной: лицо в сделке отказывается от права, с тем чтобы это право возникло у другого лица (получателя права). В этом случае, как уже говорилось, употребляется метафора "переход права", хотя, как можно видеть, принципиальной разницы между установлением обязательства перед другим лицом и уступкой права не имеется: в обоих случаях налицо акт изъявления воли тем, кто может, как говорят юристы, "ухудшить" свое юридическое положение, одновременно "улучшив" положение другого лица, т.е. создав ему право требования или иное право.
Понятно, что участники гражданского оборота обычно не ухудшают свое положение, не создают для себя обязанностей безмотивно, без определенных оснований. Как правило, это делается при условии встречных аналогичных действий другой стороны. Эти взаимообусловленные акты, в которых каждая из сторон распоряжается своими правами и создает для себя обязанности, и формируют содержание договора.
Таким образом, договор может быть представлен как совокупность отдельных сделок, соединенных вместе и тесно связанных и взаимообусловленных. Именно на этом факте основано правило о возможности частичной недействительности договора - это допустимо тогда, когда отдельные сделки, составляющие договор, связаны не настолько тесно, чтобы нельзя было предположить, что они могли бы быть заключены одна без другой. (Конечно, правило о частичной недействительности теоретически применимо и к односторонней сделке, но это практически все же менее вероятно.)
3. Договоры преобладают среди инструментов, организующих повседневный гражданский оборот, однако и односторонние сделки занимают в нем заметное место. Причем по мере усложнения оборота усложняются и те инструменты, которые используются его участниками.
Прежде всего односторонняя сделка создает обязанность для лица, ее совершившего. Это вполне отвечает тем основам механизма правопреемства, о которых сказано выше. Об этом прямо говорится в ст. 154.
Здесь же указывается и на возможность исключений, которые могут вводиться только законом.
Имеется в виду, например, ведение чужих дел без поручения - в этих рамках сделка, заключенная при указанных в законе обстоятельствах, обязывает другое лицо. Можно также указать на завещательный отказ (ст. 1137 ГК РФ).
4. Кроме односторонних сделок, создающих обязанность для лица, их совершившего, а в исключительных случаях, указанных в законе, - для иного лица, весьма часто односторонние сделки создают последствия, которые сами по себе не могут квалифицироваться как создание обязанности и права.
В комментарии к ст. 153 ГК РФ уже говорилось о таких сделках, как оферта (предложение заключить договор на определенных в оферте условиях), согласие на совершение сделки иным лицом (ст. 157.1).
Можно также указать на уполномочие и др.
Иногда, ссылаясь на германскую литературу, говорят, что оферта - не сделка, поскольку она действует исключительно в связи с акцептом, а порождаемая ею связанность не является тем, на что была направлена воля оферента. Что касается второго аргумента, то связанность офертой, поскольку она влечет ответственность в виде убытков, является следствием не оферты, а ее нарушения. В целом указанные возражения едва ли имеют практическое значение. Во всяком случае, оферта имеет то важнейшее свойство сделки, что создает возможность другому лицу своей волей (акцептом) установить обязанность для оферента.
Эти случаи односторонних сделок указаны законом. Но и договором могут быть предусмотрены самые разные варианты односторонних сделок, которые хотя и не создают сами по себе прав и обязанностей, но необходимы для развития определенных гражданских правоотношений.
По последствиям среди односторонних сделок можно выделить такие, которые создают "связанность". В самом общем виде эта "связанность" состоит в том, что лицо путем совершения оферты, уполномочия и т.д. дает возможность другому лицу установить для него не только права, но и обязанности либо лишить его прав (и обязанностей), например, путем прекращения правоотношения.
Выше говорилось, что по общему правилу никто не может быть обязан либо лишен права помимо своей воли. В этом смысле те односторонние сделки, которые создают "связанность", могут, видимо, рассматриваться как частное разрешение определенному лицу своей волей обязать либо лишить права "связанное" лицо.
Можно также указать на такой распространенный технический прием, как право на односторонний отказ либо прекращение договора (укажем в качестве примера на право заказчика отказаться от договора оказания услуг; соглашением могут быть предусмотрены аналогичные механизмы и для других типов договоров). В этих случаях односторонние сделки встроены в сложное правоотношение и обусловлены его содержанием.
Существуют также и односторонние сделки, в которых реализуются функции контроля (например, органов управления юридического лица), которые могут быть представлены как согласие на сделку (санкция).
Если функция контроля вытекает из публичных отношений (опеки, госуправления экономикой), то санкция будет иметь форму не односторонней сделки, а ненормативного акта.
Такая сделка (ненормативный акт) также сама по себе не создает прав и обязанностей, но усиливает санкционированную сделку, делая ее неоспоримой (понятно, что только в отношении согласия (санкции)).
5. Особое место занимают односторонние сделки, направленные на изменение объекта права. Имеются в виду раздел, соединение земельных участков, принадлежащих одному лицу, выделение в составе здания помещений как объектов права <1>.
--------------------------------
<1> См.: п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 64 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания".
Раздел (соединение) земельных участков требует не только принятия решения и волеизъявления, но и действий по собственно разделу (соединению), выражающихся в установлении новых границ участка. Обычно именно в этих действиях и обнаруживается, изъявляется воля на раздел (соединение) земельных участков. Впрочем, она может обнаруживаться и в обращениях в службу кадастра. Однако само по себе такое обращение, как и вообще обращение в госорган для совершения им публичных (властных) функций, сделкой не является. Это действие порождает права и обязанности публичной, а не частной природы и потому не подпадает под понятие сделки, как уже об этом говорилось (п. 3 комментария к ст. 153 ГК РФ). С практической точки зрения обращение с заявлением о регистрации права на новый участок (которому предшествуют действия по его созданию и кадастровому учету) можно расценивать как доказательство исполнения сделки собственника, понимая все же, что исполнение односторонней сделки отлично по своей природе от исполнения обязательства. Но, как и любое доказательство, оно может быть опровергнуто, что особенно актуально для мнимых сделок.
То же самое следует отметить и относительно выделения (соединения) помещений в здании, с той оговоркой, что в этом случае действий по осуществлению процесса выделения (соединения) помещений по общему правилу (если это не связано с перепланировкой) не требуется.
Волеизъявление может быть сформулировано в виде отдельного акта о выделении помещения либо в договоре с иным лицом (например, о продаже помещения из состава здания).
Во втором случае лицо, очевидно, не вправе отказаться от своего волеизъявления о выделении (соединении) помещений в отношениях с другой стороной договора.
Квалификация описанных выше действий по созданию земельных участков (путем раздела или соединения) и помещений как сделок позволяет применять к ним общие нормы о сделках как в части способности к совершению сделки, так и в части оспаривания сделки, например, по основанию мнимости.
6. Практическое значение имеет вопрос, распространяется ли действие односторонней сделки на правопреемников лица, совершившего эту сделку. При ответе на этот вопрос следует руководствоваться правилом ст. 156. Эта норма, как уже отмечалось, позволяет распространение на односторонние сделки общих положений об обязательствах и договорах, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки.
Как известно, если обязательство не связано тесно с личностью должника, оно сохраняет действие для правопреемников (ст. 418 ГК РФ); ликвидация юридического лица прекращает действие обязательства (ст. 419 ГК РФ). Видимо, в общем виде действие односторонних сделок и в тех случаях, когда такое действие отлично от обязательства, подчиняется этим правилам.
В то же время закон устанавливает отдельные специальные нормы о действии односторонних сделок для правопреемников. В этом плане можно указать, например, на особенности действия полномочия представителя (оно возникает из односторонней сделки наделения полномочием, уполномочия) после смерти (ликвидации) представляемого.