Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Заключение договора
02 >> 03>> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09 >> 10
11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20

Вопрос: С работником заключен трудовой договор на условиях неполного рабочего времени. В связи с временным увеличением объема работ стороны договорились о переводе работника на полное рабочее время сроком на три месяца. Можно ли оформить дополнительное соглашение к трудовому договору только на три месяца и не оформлять новое соглашение, когда этот срок закончится? Нужно ли при временном переводе на полное рабочее время указывать основания, послужившие поводом для заключения соглашения на определенный срок?

Ответ: Временный перевод работника с неполного рабочего времени на полное рекомендуется оформить в виде дополнительного соглашения к трудовому договору, указав срок и основание перевода - увеличение объема работ.
Перевод обратно на неполное рабочее время осуществляется в одностороннем порядке, при этом согласие работника не требуется, дополнительное соглашение не оформляется.

Обоснование: В силу ст. 57 Трудового кодекса РФ обязательными для включения в трудовой договор являются в том числе следующие условия:
- трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы);
- дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом;
- режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя).
В соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных, в частности, ст. ст. 72.2, 74 ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
Указанные положения относятся ко всем условиям, содержащимся в трудовом договоре, в том числе и к продолжительности рабочего времени.
ТК РФ не содержит прямого указания на оформление дополнительного соглашения к трудовому договору, однако содержит требование, чтобы соглашение заключалось в письменной форме. В соглашении должны быть указаны период, на который устанавливается иной режим работы, основание, послужившее поводом для заключения соглашения, условия оплаты труда и другие условия, которые претерпевают изменения.
Исходя из того что условием трудового договора является неполное рабочее время, а установление режима полного рабочего времени носит временный характер, по окончании трехмесячного срока перевод на неполное рабочее время осуществляется в одностороннем порядке, при этом согласие работника не требуется, дополнительное соглашение не оформляется.

Подготовлено на основе материала
Д.Н. Коньковой
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
06.08.2018



 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!