Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Заключение договора
02 >> 03>> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09 >> 10
11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20

Вопрос: Организация (ООО) планирует изменить юридический адрес. Заключен новый договор аренды по другому адресу. Каков порядок действий для внесения изменений в ЕГРЮЛ?

Ответ: В случае принятия решения об изменении адреса юридического лица, при котором место его нахождения не меняется, юридическое лицо обязано в течение трех рабочих дней представить в регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица заявление по форме N Р14001.
При принятии решения об изменении места нахождения (адреса юридического лица, влекущего изменение места нахождения юридического лица) юридическое лицо обязано в течение трех рабочих дней после принятия такого решения уведомить об этом регистрирующий орган по прежнему месту нахождения (с представлением заявления по форме N Р14001 и решения), а после истечения 20 дней после внесения в ЕГРЮЛ записи о принятии решения об изменении места нахождения представить в регистрирующий орган по новому месту нахождения документы для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительный документ юридического лица.

Обоснование: Из положений п. 2 ст. 54 и п. 4 ст. 52 Гражданского кодекса РФ следует, что место нахождения юридического лица определяется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Место нахождения юридического лица указывается в его учредительном документе.
Кроме того, в ЕГРЮЛ должен быть указан адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица (п. 3 ст. 54 ГК РФ, пп. "в" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ)).
Учитывая изложенное, в учредительном документе юридического лица указывается место его нахождения, то есть населенный пункт или муниципальное образование, а в ЕГРЮЛ - полный адрес в пределах места нахождения юридического лица.
Статьей 17 Закона N 129-ФЗ предусмотрен различный порядок государственной регистрации в связи с изменением адреса юридического лица в зависимости от того, меняется ли его место нахождения.
В случае принятия юридическим лицом решения об изменении адреса юридического лица, при котором место его нахождения не меняется, то есть юридическое лицо продолжит находиться в пределах одного муниципального образования или населенного пункта, в соответствии с п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ юридическое лицо обязано в течение трех рабочих дней представить в регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица предусмотренное п. 2 ст. 17 Закона N 129-ФЗ заявление по форме N Р14001, утвержденной Приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@, в листе Б которого указывается новый адрес юридического лица.
На основании п. 6 ст. 17 Закона N 129-ФЗ при принятии юридическим лицом решения об изменении места нахождения (адреса юридического лица, влекущего изменение места нахождения юридического лица) за пределы одного муниципального образования или населенного пункта, юридическое лицо обязано в течение трех рабочих дней после принятия такого решения представить в регистрирующий орган по прежнему месту нахождения заявление по форме N Р14001, в листе Б которого заполняются только п. п. 1 - 5 (населенный пункт), а также указанное решение (п. 9 Письма ФНС России от 11.01.2016 N ГД-4-14/52).
После внесения регистрирующим органом записи в ЕГРЮЛ сведений о принятии юридическим лицом решения об изменении места нахождения, но не ранее 21-го дня с момента ее внесения, юридическое лицо представляет в регистрирующий орган по новому месту нахождения юридического лица документы для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, предусмотренные п. 1 ст. 17 Закона N 129-ФЗ, а также документы, подтверждающие наличие у юридического лица или лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, либо участника общества с ограниченной ответственностью, владеющего не менее чем 50% голосов от общего количества голосов участников данного общества, права пользования в отношении объекта недвижимости или его части, расположенных по новому адресу юридического лица.
Необходимо отметить, что, если новый адрес является адресом места жительства участника юридического лица, владеющего не менее чем 50% голосов от общего количества голосов участников, или руководителя исполнительного органа, уведомительный этап по представлению документов о принятии решения об изменении места нахождения в регистрирующий орган по прежнему месту нахождения юридического лица отсутствует, а при представлении документов, предусмотренных п. 1 ст. 17 Закона N 129-ФЗ, приложение документов, подтверждающих наличие у юридического лица или лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, либо участника общества с ограниченной ответственностью, владеющего не менее чем 50% голосов от общего количества голосов участников данного общества, права пользования в отношении объекта недвижимости или его части, расположенных по новому адресу юридического лица, не требуется (абз. 6 п. 6 ст. 17 Закона N 129-ФЗ).

С.В. Гладилин
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
18.06.2018



 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!