Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Заключение договора
02 >> 03>> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09 >> 10
11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20

Вопрос: Организация А реализует материалы по договору поставки организации Б.
Организация Б заключает договор поставки с организацией В.
По распоряжению организации Б доставка материалов происходит транзитом сразу конечному покупателю - организации В транспортом организации А.
Покупатель (организация Б) просит, чтобы организация А в универсальном передаточном документе (УПД) в строке 4 грузополучателем указывала организацию В, а в строке 6 "Покупатель" - организацию Б. Правомерно ли это?

Ответ: Да, правомерно.
При выставлении организацией А УПД со статусом "1":
- по строке 4 "Грузополучатель и его адрес" организация А должна указать реквизиты конечного покупателя товара - организацию В;
- по строкам 6, 6а и 6б нужно указать организацию Б, ее адрес, ИНН и КПП.

Обоснование: Транзитная торговля представляет собой две независимые друг от друга сделки: торговая организация заключает договор купли-продажи товара с поставщиком, на основании которого обязуется оплатить приобретенный товар, а поставщик - отгрузить товар на тот склад, который укажет торговая организация, и отдельный договор с покупателем товара, в рамках которого обязуется поставить за плату товар. При этом в первом договоре торговая организация будет выступать покупателем товара, а во втором - его продавцом.
В рассматриваемой ситуации заключены две независимые друг от друга сделки поставки товара. Организация Б заключает договор поставки с организацией А, на основании которого обязуется оплатить приобретенный товар, а организация А - отгрузить товар на тот склад, который укажет организация Б, и организация Б заключает отдельный договор с организацией В, в рамках которого обязуется поставить за плату товар. При этом в первом договоре организация Б выступает покупателем товара, а во втором - его продавцом.
Согласно п. 1 ст. 509 Гражданского кодекса РФ поставщик может отгрузить товар не только покупателю, являющемуся стороной договора поставки, но и другому лицу, указанному в договоре в качестве получателя. Особенностью транзитной торговли является только то, что перевозка товаров от первоначального поставщика осуществляется напрямую на склад конечного покупателя.
Согласно ст. 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
В рассматриваемой ситуации грузополучателем является организация В, а грузоотправителем - организация А, которая доставляет товар собственным транспортом до конечного покупателя на основании распоряжения организации Б.
Организация вправе самостоятельно выбрать, как оформлять сходные операции с одним или разными контрагентами: обычным способом (счет-фактура и накладная) или с применением универсального передаточного документа - УПД (Письмо ФНС России от 29.01.2014 N ГД-4-3/1402@).
В рассматриваемой ситуации организация оформляет УПД со статусом "1" (счет-фактура и передаточный документ (акт)).
Форма УПД, разработанная ФНС России на основе формы счета-фактуры, носит рекомендательный характер.
В Приложении N 3 к Письму ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@ разъяснено, что для УПД со статусом "1" строки 1 - 7 заполняются в соответствии с Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (Приложение N 1 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137) (далее - Правила).
Следовательно, при выставлении организацией А УПД со статусом "1" в соответствии с п. 1 Правил:
- по строке 2 "Продавец" в качестве продавца товаров должна быть указана организация А;
- по строке 4 "Грузополучатель и его адрес" организация А должна указать реквизиты конечного покупателя товара - организации В;
- по строкам 6, 6а и 6б нужно указать организацию Б, ее адрес, ИНН и КПП.

Е.А. Пономарева
АО "Руна"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
22.05.2018



 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!