Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Заключение договора
02 >> 03>> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09 >> 10
11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20

Вопрос: Правомерно ли в трудовом договоре установить режим рабочего времени путем отсылки к положению коллективного договора? Как оформить изменение режима рабочего времени?

Ответ: Установление режима рабочего времени в трудовом договоре с работником путем отсылки к положению коллективного договора правомерно, если коллективный договор включает приложение - правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР), и режим рабочего времени работника ничем не отличается от режима, установленного в ПВТР. В таком случае при изменении режимов рабочего времени, предусмотренных ПВТР, следует руководствоваться порядком, установленным в ст. 74 Трудового кодекса РФ.

Обоснование: Режим рабочего времени должен предусматривать (ст. 100 ТК РФ):
- продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя);
- работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников;
- продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены);
- время начала и окончания работы, перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (далее - ПВТР) в соответствии с законодательством, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.
Режим рабочего времени является обязательным условием трудового договора, если он отличается от общих правил, установленных у данного работодателя (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
ПВТР - это обязательный для работодателя локальный нормативный акт, регламентирующий в том числе режим работы у данного работодателя (ч. 4 ст. 189 ТК РФ).
ПВТР, как правило, являются приложением к коллективному договору (ч. 2 ст. 190 ТК РФ), но могут являться отдельным локальным нормативным актом.
Порядок изменения режима рабочего времени зависит от того, каким образом условие о нем зафиксировано.
В случае когда ПВТР являются приложением к коллективному договору, изменения в них вносятся в соответствии со ст. 44 ТК РФ: в порядке, установленном для заключения коллективного договора, либо в порядке, установленном коллективным договором.
Режим рабочего времени работника работодатель может не указывать в трудовом договоре, если он ничем не отличается от режима, установленного в ПВТР. При этом в трудовом договоре может быть указано о том, что соблюдение ПВТР является обязанностью работника.
Режим рабочего времени может быть изменен либо по соглашению с работником (ст. 72 ТК РФ), либо работодателем в одностороннем порядке при наличии соответствующих оснований (ст. 74 ТК РФ). Полагаем, что изменение определенных сторонами условий трудового договора по соглашению сторон путем заключения дополнительного соглашения к нему допускается в случае, когда условие о режиме рабочего времени непосредственно включено в текст трудового договора.
При изменении режимов рабочего времени, предусмотренных ПВТР, на которые содержатся лишь отсылки в трудовых договорах, полагаем, следует руководствоваться порядком, установленным в ст. 74 ТК РФ.
Таким образом, согласно ст. 74 ТК РФ о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора (одним из которых является ссылка на условия, предусмотренные ПВТР, которые в случае заключенного коллективного договора являются приложением к нему), а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

См. также: Правомерно ли сократить половину штатной единицы электрогазосварщика, а занимающему ее работнику предложить работу на половину ставки? Как это оформить? Может ли работник потребовать увольнения по сокращению?

Подготовлено на основе материала
Т.В. Маленко
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
06.08.2018



 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!