Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Заключение договора
02 >> 03>> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09 >> 10
11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20

Вопрос: В пп. 6 п. 2.1 ст. 176.1 НК РФ указано, что поручитель на дату представления заявления о заключении договора поручительства, указанного в пп. 5 п. 2 ст. 176.1, не должен иметь задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов.
Данная норма НК РФ действует с 01.07.2017, официальные разъяснения по ее применению отсутствуют.
Будет ли поручитель соответствовать требованиям пп. 6 п. 2.1 ст. 176.1 НК РФ, если на дату представления заявления о заключении договора поручительства у него будет задолженность по уплате страховых взносов?
Будет ли участник КГН соответствовать требованиям пп. 6 п. 2.1 ст. 176.1 НК РФ, если на дату представления заявления о заключении договора поручительства у ответственного участника КГН есть задолженность по уплате налога на прибыль КГН?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 18 декабря 2017 г. N 03-07-11/84480

В связи с письмом по вопросам применении заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.
Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 176.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) право на применение заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость (далее - НДС) имеют в том числе налогоплательщики, обязанность которых по уплате налога обеспечена поручительством в соответствии со статьей 74 Кодекса, предусматривающим обязательство поручителя на основании требования налогового органа уплатить в бюджет за налогоплательщика сумму налога, излишне полученную им (зачтенную ему) в результате возмещения налога в заявительном порядке, если решение о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению в заявительном порядке, будет отменено полностью или частично в случаях, предусмотренных статьей 176.1 Кодекса.
Пунктом 2.1 статьи 176.1 Кодекса установлены требования, которым должен соответствовать поручитель. Так, согласно подпункту 6 данного пункта поручитель на дату представления заявления о заключении вышеуказанного договора поручительства не должен иметь задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов.
На основании статей 12 - 18 Кодекса страховые взносы к налогам и сборам не относятся.
Таким образом, наличие у поручителя задолженности по уплате страховых взносов не является основанием для отказа в заключении договора поручительства.
Что касается поручителя, являющегося ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков, то наличие у такого поручителя задолженности по уплате налога на прибыль организаций является основанием для отказа в заключении договора поручительства.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА
18.12.2017



 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!