Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Заключение договора
02 >> 03>> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09 >> 10
11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20

Вопрос: Работодатель решил утвердить новую форму трудового договора. Может ли (должен ли) он в этом случае оформлять трудовые договоры в новой редакции с уже принятыми на работу работниками? Можно ли при переоформлении данных договоров включить в них условия дополнительных соглашений, принятых ранее? Перестают ли при этом действовать трудовой договор в старой редакции и принятые к нему дополнительные соглашения?

Ответ: Трудовое законодательство не предусматривает обязанность работодателя утверждать форму трудового договора или использовать типовую форму договора (за исключением работодателей - микропредприятий, отказавшихся от принятия локальных нормативных актов). Следовательно, работодатель, приняв решение об утверждении новой формы трудового договора и о приведении трудовых договоров с уже принятыми на работу работниками в соответствие с этой формой, должен предложить работникам подписать письменные соглашения. Работники имеют право отказаться, и в таком случае сохранят свое действие трудовые договоры в старой редакции. В случае согласия работников на изменение определенных сторонами условий трудового договора вышеназванные соглашения подписываются работниками и работодателем. Аналогичным образом по соглашению сторон решается вопрос о том, сохранят ли свое действие дополнительные соглашения, принятые ранее.

Обоснование: В соответствии со ст. 56 Трудового кодекса РФ трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
В настоящее время типовая форма трудового договора предусмотрена только для работников микропредприятий. Вступила в силу новая гл. 48.1 "Особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям" ТК РФ. В соответствии со ст. 309.2 ТК РФ работодатель-микропредприятие вправе отказаться от принятия локальных нормативных актов. Однако в этом случае он обязан включить соответствующие условия (которые были бы предусмотрены в локальных нормативных актах) в трудовые договоры с работниками. При этом такие договоры должны быть заключены на основе типовой формы трудового договора, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 N 858. На наш взгляд, исходя из буквального толкования статьи работодатель-микропредприятие может либо принимать локальные нормативные акты и не использовать типовую форму договора, либо не принимать локальные нормативные акты - и в этом случае использовать типовую форму договора в обязательном порядке.
Во всех остальных организациях трудовое законодательство не предусматривает обязанность работодателя утверждать типовую форму трудового договора. В связи с этим в случае принятия работодателем решения об утверждении новой формы трудового договора необходимо помнить о том, что работники (как уже принятые на работу, так и будущие) имеют право не согласиться с условиями, предложенными работодателем в типовом трудовом договоре.
Также трудовое законодательство не предусматривает возможность переоформления трудового договора. Трудовой договор может быть лишь изменен по правилам гл. 12 ТК РФ. Применительно к рассматриваемой ситуации решение работодателя привести трудовые договоры с уже принятыми на работу работниками в соответствие с новой формой трудового договора можно расценивать как изменение определенных сторонами условий трудового договора. Так, ст. 72 ТК РФ устанавливает, что изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
Следовательно, работодатель, приняв решение об утверждении новой формы трудового договора и о приведении трудовых договоров с уже принятыми на работу работниками в соответствие с этой формой, должен предложить работнику подписать письменное соглашение. Работник имеет право отказаться, и в таком случае сохранит свое действие трудовой договор в старой редакции. В случае согласия работника на изменение определенных сторонами условий трудового договора вышеназванное соглашение подписывается сторонами. Аналогичным образом по соглашению сторон решается вопрос о том, сохранят ли свое действие дополнительные соглашения, принятые ранее.

Подготовлено на основе материала
Е.А. Чершинцевой
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
06.08.2018



 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!