Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Заключение договора
02 >> 03>> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09 >> 10
11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20

Вопрос: Организация (субъект МСП) отправила в срок уведомительную отчетность в уполномоченный орган, а он отказался ее принимать, мотивируя свой отказ отсутствием некоторых документов. Договор со специализированной организацией заключен 1 июня, соответственно, организация отправила акты (двусторонние) за период с июня по декабрь. Основываясь на том, что отчетность годовая, уполномоченный орган потребовал представить документы за январь - май: либо пояснительную записку о том, что мусор за этот период накапливался или не образовывался, либо договор с арендодателем + акты приема-передачи мусора между организацией и арендодателем + договор, акты между арендодателем, специализированной организацией и полигоном. Правомерны ли требования? Обязана ли организация представлять данные документы?

Ответ: Действия контролирующего органа в приеме уведомительной отчетности следует считать неправомерными по причине отсутствия оснований для отказа в ее приеме. При этом контролирующий орган может провести дополнительные мероприятия для получения необходимой информации. В случае отсутствия указанных документов организация может быть привлечена к административной ответственности.

Обоснование: В соответствии с п. 3 Порядка представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности), утвержденного Приказом Минприроды России от 16.02.2010 N 30 (далее - Порядок), субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность, которая влечет за собой образование отходов, следует представлять в территориальные органы Росприроднадзора отчетность в уведомительном порядке. При этом отчетным периодом является год, а срок представления - 15 января года, следующего за отчетным периодом (п. п. 4, 5 Порядка).
Согласно п. 8 Порядка отчет должен содержать приложения. Такими приложениями с учетом п. 12 Порядка могут являться, в частности, копии договоров о передаче отходов, копии актов приема-передачи отходов по указанным договорам. Однако отсутствие указанных документов не может служить основанием для отказа в приеме отчетности (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 27.07.2016 по делу N А56-57673/2015). При этом с учетом приведенного Постановления контролирующий орган вправе запросить необходимые документы в рамках дополнительных мероприятий. В случае отсутствия указанных документов возможно привлечение к административной ответственности по ст. 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (Письмо Росприроднадзора от 13.07.2015 N ВС-02-01-36/11991).

Е.А. Артамонова
Группа компаний
"Аналитический Центр"
23.03.2018



 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!