Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Заключение договора
02 >> 03>> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09 >> 10
11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20

Вопрос: Организация-фрахтователь заключила договор фрахтования судна на полгода (тайм-чартер) о перевозке грузов. В пределах данного срока она заключила договор субфрахтования судна на время (субтайм-чартер) на три месяца. Должна ли организация включать вознаграждение по договору субтайм-чартера в налоговую базу по налогу на прибыль, если судно зарегистрировано в Российском международном реестре судов, а перевозка осуществляется из РФ за границу?

Ответ: При соблюдении установленных условий доходы фрахтователя, получаемые по субтайм-чартеру, освобождаются от обложения налогом на прибыль организаций.

Обоснование: Согласно пп. 33 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы судовладельцев, полученные от эксплуатации и (или) реализации судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов.
Для целей гл. 25 НК РФ под эксплуатацией судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, понимается использование таких судов для перевозок грузов, пассажиров и их багажа и оказания иных связанных с осуществлением указанных перевозок услуг при условии, что пункт отправления и (или) пункт назначения расположены за пределами территории Российской Федерации, а также сдача таких судов в аренду для оказания таких услуг.
Воспользоваться указанным освобождением от налогообложения вправе только судовладелец (Письмо Минфина России от 14.05.2018 N 03-03-06/1/32032).
Под судовладельцем понимается лицо, эксплуатирующее судно от своего имени, независимо от того, является оно собственником судна или использует его на ином законном основании (ст. 8 Кодекса торгового мореплавания РФ). КТМ РФ предусматривает, что судно может использоваться на основании договоров фрахта.
Согласно судебной практике лицо, осуществлявшее техническую эксплуатацию и управление судном на основании договора с его владельцем, также является судовладельцем в смысле ст. 8 КТМ РФ (п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 81 "Обзор практики применения арбитражными судами Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации"). Судовладельцем во время тайм-чартера является фрахтователь, эксплуатирующий судно от своего имени (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 06.10.2009 N Ф03-5012/2009 по делу N А73-6529/2009).
По договору фрахтования судна на время (тайм-чартеру) судовладелец обязуется за обусловленную плату (фрахт) предоставить фрахтователю судно и услуги членов экипажа судна в пользование на определенный срок для перевозок грузов, пассажиров или для иных целей торгового мореплавания (ст. 198 КТМ РФ).
Согласно ст. 202 КТМ РФ, в случае если тайм-чартером не предусмотрено иное, фрахтователь в пределах предоставленных тайм-чартером прав может заключать от своего имени договоры фрахтования судна на время с третьими лицами на весь срок действия тайм-чартера или на часть такого срока (субтайм-чартер).
К субтайм-чартеру применяются правила, установленные для договора фрахтования судна на время (тайм-чартер). Таким образом, к судовладельцам относятся лица, осуществляющие эксплуатацию судна, в том числе на основании договора субтайм-чартера.
Положения пп. 33 п. 1 ст. 251 НК РФ не содержат ограничений на применение освобождения от налогообложения налогом на прибыль организаций доходов, получаемых по договору субфрахтования судна на время (субтайм-чартеру).
Учитывая изложенное, по мнению автора, фрахтователь вправе претендовать на освобождение от обложения налогом на прибыль организаций доходов, получаемых по субтайм-чартеру, при соблюдении иных условий, содержащихся в пп. 33 п. 1 ст. 251 НК РФ (что косвенно подтверждается Письмом Минфина России от 06.10.2017 N 03-03-06/1/65419).

С.В. Разгулин
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
05.07.2018



 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!