Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Заключение договора
02 >> 03>> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09 >> 10
11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20

Вопрос: ООО заключило договор энергоснабжения с энергосетевой организацией. Правомерно ли заключение ООО агентского договора с индивидуальным предпринимателем, предметом которого будет обеспечение индивидуального предпринимателя электроэнергией за вознаграждение? Сможет ли индивидуальный предприниматель признать расходы по данному договору в целях УСН? Арендных и подрядных отношений между ООО и индивидуальным предпринимателем нет.

Ответ: Заключение ООО агентского договора с индивидуальным предпринимателем, предметом которого будет обеспечение индивидуального предпринимателя электроэнергией за вознаграждение, не противоречит действующему законодательству РФ. Несмотря на отсутствие арендных/подрядных отношений между ООО и индивидуальным предпринимателем, при условии подтверждения индивидуальным предпринимателем обоснованности расходов и их связи с деятельностью, направленной на получение дохода, считаем, что предприниматель сможет признать расходы по данному договору в целях УСН.

Обоснование: В силу принципа свободы договора стороны свободны в заключении договора, но при этом договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения (п. 4 ст. 421, п. 1 ст. 422 Гражданского кодекса РФ).
В рассматриваемой ситуации ООО с индивидуальным предпринимателем заключен агентский договор, предметом которого будет обеспечение индивидуального предпринимателя электроэнергией за вознаграждение.
В соответствии с п. 1 ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
Статьей 1011 ГК РФ установлено, что к отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила, предусмотренные гл. 49 или гл. 51 ГК РФ, в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени, если эти правила не противоречат положениям главы об агентском договоре или существу агентского договора.
Таким образом, предметом агентского договора являются любые взаимоотношения агента с третьими лицами в интересах принципала, в том числе выполнение функций комиссионера.
Согласно ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.
Данные отношения подпадают под регулирование Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" (далее - Закон об электроэнергетике), Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 (далее - Правила N 861).
По положениям ст. 3 и п. п. 2 и 3 ст. 26 Закона об электроэнергетике услуги по передаче электроэнергии - это комплекс организационно и технологически связанных действий, в том числе по оперативно-технологическому управлению, обеспечивающих передачу электрической энергии через технические устройства электрических сетей в соответствии с требованиями технических регламентов.
Согласно п. 5 Правил N 861, в случае если энергопринимающие устройства потребителя электрической энергии присоединены к электрическим сетям сетевой организации через энергетические установки производителей электрической энергии (опосредованное присоединение к электрической сети), такой потребитель заключает договор с той сетевой организацией, к сетям которой присоединены энергетические установки производителей электрической энергии.
На основании ст. 3 Закона об электроэнергетике субъекты электроэнергетики - лица, осуществляющие деятельность в сфере электроэнергетики, в том числе производство электрической, тепловой энергии и мощности, приобретение и продажу электрической энергии и мощности, энергоснабжение потребителей, оказание услуг по передаче электрической энергии, оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, сбыт электрической энергии (мощности), организацию купли-продажи электрической энергии и мощности.
Согласно абз. 10 п. 2 Правил N 861 сетевые организации - организации, владеющие на праве собственности или на ином установленном федеральными законами основании объектами электросетевого хозяйства, с использованием которых такие организации оказывают услуги по передаче электрической энергии и осуществляют в установленном порядке технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям, а также осуществляющие право заключения договоров об оказании услуг по передаче электрической энергии с использованием объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих другим собственникам и иным законным владельцам и входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть.
В данном случае ООО, заключившее договор энергоснабжения с энергосетевой организацией, будучи эксплуатирующей организацией, выполняющее функции по обеспечению индивидуального предпринимателя электроэнергией, признаками сетевой организации не обладает и функции такой организации фактически не выполняет.
Поскольку в рамках агентского договора оказываются услуги организационного (технологического) характера, обеспечивающие индивидуальному предпринимателю передачу энергии через сети агента, в целом заключение такого договора не противоречит действующему законодательству Российской Федерации (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.09.2013 по делу N А56-45732/2012).
В п. 1 ст. 346.14 Налогового кодекса РФ установлено, что объектом налогообложения по упрощенной системе являются, в частности, доходы, уменьшенные на величину расходов.
Порядок определения расходов предусмотрен в ст. 346.16 НК РФ. В частности, согласно пп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы в том числе на расходы на выплату комиссионных, агентских вознаграждений и вознаграждений по договорам поручения.
В силу п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы, указанные в п. 1 данной статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами в целях налогообложения признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Так, в соответствии с пп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в составе расходов учитываются расходы на выплату агентских вознаграждений.
Кроме того, в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения индивидуальный предприниматель уменьшает полученные доходы на приобретение топлива, воды, энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку, отопление зданий.
На основании этого, несмотря на то что ни арендных, ни подрядных отношений между ООО и индивидуальным предпринимателем не имеется, расходы на выплату агентского вознаграждения и электроэнергию, связанные с деятельностью индивидуального предпринимателя, направленной на получение дохода, учитываются им при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в общеустановленном порядке.

Л.В. Попова
АКГ "Панацея ПРОФ"
20.07.2018



 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!