Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Заключение договора
02 >> 03>> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09 >> 10
11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20

Вопрос: С физическим лицом заключен договор подряда о выполнении работ. Гражданин просит выдать ему справку о сумме заработной платы и прочих выплат, на которую были начислены страховые взносы. Должна ли организация оформить и выдать эту справку?

Ответ: Организация не должна оформлять и выдавать лицу, с которым заключен договор гражданско-правового характера, справку о сумме заработной платы и прочих выплат, на которую были начислены страховые взносы.

Обоснование: Пунктом 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Федеральный закон N 255-ФЗ) предусмотрена обязанность страхователя выдавать застрахованным лицам справку о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработка, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации не начислялись (далее - справка).
Форма и Порядок выдачи указанной справки утверждены Приказом Минтруда России от 30.04.2013 N 182н.
В соответствии с п. 2 указанного Порядка выдача справки осуществляется, как правило, в день прекращения работы (службы, иной деятельности) у страхователя, в течение времени выполнения которой лицо подлежало обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Исходя из положений ч. 1 ст. 2 Федерального закона N 255-ФЗ лица, заключившие договоры гражданско-правового характера, не относятся к категории застрахованных лиц по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Вознаграждение, выплачиваемое физическому лицу по договору гражданско-правового характера, не включается в базу для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 2 ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (за период до 01.01.2017), пп. 2 п. 3 ст. 422 Налогового кодекса РФ (за период с 01.01.2017)).
С учетом изложенного организация не должна оформлять и выдавать лицу, с которым заключен договор подряда о выполнении работ, справку о сумме заработной платы по форме, утвержденной Приказом Минтруда России N 182н.
При этом необходимо учитывать, что, если по договору гражданско-правового характера физическое лицо фактически будет выполнять трудовую функцию, такой договор может быть переквалифицирован в трудовой договор и, соответственно, выплаты и иные вознаграждения, производимые физическому лицу по данному договору, будут подлежать обложению страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в общеустановленном порядке (Письмо Минтруда России от 13.08.2014 N 17-3/В-383).

Н.Н. Пирогова
Государственное учреждение -
региональное отделение
Фонда социального страхования
Российской Федерации
по Республике Карелия
16.07.2018



 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!