Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Заключение договора
02 >> 03>> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09 >> 10
11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20

Вопрос: В банк поступил запрос судебного пристава-исполнителя о представлении сведений об исполнении заемщиком банка обязательств по кредитному договору, заключенному между банком и заемщиком, в рамках исполнительного производства, участником которого банк не является. Обязан ли банк предоставлять такую информацию?

Ответ: Банк не обязан представлять по запросу судебного пристава-исполнителя сведения об исполнении заемщиком банка обязательств по кредитному договору, заключенному между банком и заемщиком.

Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ) исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.
В силу п. 2 ч. 1 ст. 64 Закона N 229-ФЗ судебный пристав-исполнитель вправе запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки.
В соответствии с ч. 8 ст. 69 Закона N 229-ФЗ если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности, определяемого в соответствии с ч. 2 ст. 69 Закона N 229-ФЗ. При этом у органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на имущество, лиц, осуществляющих учет прав на ценные бумаги, банков и иных кредитных организаций, владельцев номинальных банковских счетов судебный пристав-исполнитель запрашивает необходимые сведения с разрешения старшего судебного пристава или его заместителя, данного в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного старшим судебным приставом или его заместителем усиленной квалифицированной электронной подписью.
При этом реализация права на получение информации об имущественном положении должника имеет ряд ограничений, связанных, в частности, с необходимостью соблюдения права на банковскую тайну, предоставленного должнику Федеральным законом от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности".
Согласно ч. 9 ст. 69 Закона N 229-ФЗ у налоговых органов, банков и иных кредитных организаций могут быть запрошены сведения:
1) о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника;
2) о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте;
3) об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях.
Из полученного запроса следует, что судебный пристав-исполнитель в прилагаемом запросе обязал банк представить сведения об исполнении заемщиком обязательств по кредитному договору, заключенному между ним и банком. При этом банк не является участником исполнительного производства, в рамках которого направлен запрос.
Таким образом, запрашиваемая судебным приставом-исполнителем информация в указанной части не относится к сведениям, право запроса которых предусмотрено ч. 9 ст. 69 Закона N 229-ФЗ, и сведениям, необходимым для исполнения требований исполнительного документа в отношении должника, в связи с чем в представлении сведений необходимо отказать (Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.09.2017 N 11АП-11261/2017 по делу N А65-5975/2017).

Подготовлено на основе материала
М.Ю. Шевцова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
06.08.2018



 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!