Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Заключение договора
02 >> 03>> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09 >> 10
11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20

Вопрос: Организация-покупатель для доставки приобретенных товаров заключает договор с транспортно-экспедиционной организацией о доставке груза от поставщика. Экспедитор сам перевозит товар и выдает экспедиторскую расписку, где отражены данные о грузоотправителе, грузополучателе и о товаре, акт выполненных работ, акт приема-передачи товара, составленный в произвольной форме. Требуется ли для подтверждения транспортных расходов в целях исчисления налога на прибыль наличие транспортной накладной?

Ответ: Для подтверждения расходов на перевозку в целях исчисления налога на прибыль достаточно экспедиторских документов, наличие транспортной накладной необязательно.
Если покупатель оформляет транспортную накладную, то экспедитор должен проставить отметки и подписи в тех строках транспортной накладной, которые предназначены для него как для перевозчика.

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 785 Гражданского кодекса РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. При этом заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (п. 2 ст. 785 ГК РФ).
На основании ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, составленной грузоотправителем, если иное не предусмотрено договором. Аналогичное правило закреплено в п. 6 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272 (далее - Правила N 272), где также отражено, что перевозка груза осуществляется на основании договора перевозки.
По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза. Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой (п. 1 ст. 801 ГК РФ). Следовательно, транспортная экспедиция - это самостоятельный вид договора.
Правилами транспортно-экспедиционной деятельности определяются: перечень экспедиторских документов (документов, подтверждающих заключение договора транспортной экспедиции); требования к качеству экспедиционных услуг; порядок оказания экспедиционных услуг (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 30.06.2003 N 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности").
Непосредственно экспедиторскими документами являются: поручение экспедитору (определяет перечень и условия оказания экспедитором клиенту транспортно-экспедиционных услуг в рамках договора транспортной экспедиции); экспедиторская расписка (подтверждает факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя); складская расписка (подтверждает факт принятия экспедитором у клиента груза на складское хранение). Но в зависимости от характера транспортно-экспедиционных услуг сторонами договора транспортной экспедиции может быть определена возможность использования иных экспедиторских документов (п. п. 5, 6 Правил транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 08.09.2006 N 554).
Вместе с тем существует позиция, что, поскольку есть перевозка товара от поставщика покупателю, к договору транспортной экспедиции применяются правила договора перевозки. Следовательно, если организация-экспедитор является непосредственным перевозчиком, оформить транспортную накладную должен заказчик перевозки, в рассматриваемом случае - организация-покупатель (п. 6 Правил N 272). Тогда покупатель будет одновременно и грузоотправителем, и грузополучателем в ТН или ТТН, а экспедитор - перевозчиком. Однако перевозчик (экспедитор) должен проставить отметки и подписи в тех строках транспортной накладной, которые предназначены для него как для перевозчика.
По мнению Минфина России, в целях подтверждения расходов при оказании услуг транспортной экспедиции достаточно любых документов, подтверждающих фактическое выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза, а также экспедиторских документов, в том числе экспедиторской расписки, которая является неотъемлемой частью экспедиторских документов договора транспортной экспедиции. При этом следует отметить, что п. 6 Правил состав экспедиторских документов может быть расширен, а не заменен (Письмо Минфина России от 16.01.2018 N 03-03-06/1/1533).

Подготовлено на основе материала
Е.А. Федорцовой
Издательство "Главная книга"
06.08.2018



 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!