Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Заключение договора
02 >> 03>> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09 >> 10
11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20

Вопрос: Организация победила в аукционе и заключила договор об установке и эксплуатации рекламной конструкции на 10 лет. Как отразить плату за участие в аукционе в целях налога на прибыль? Можно ли списать расходы единовременно?

Ответ: Плата за участие в аукционе на право установки и эксплуатации рекламных конструкций может быть учтена в составе расходов по налогу на прибыль организаций единовременно.
Вместе с тем на порядок учета будет влиять характер взимания такой платы.

Обоснование: Часть 5.1 ст. 19 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" предусматривает, что заключение договора об установке и эксплуатации рекламной конструкции на земельном участке, здании или ином недвижимом имуществе, находящемся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основе торгов (в форме аукциона или конкурса), проводимых органами государственной власти, органами местного самоуправления или уполномоченными ими организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно п. п. 1, 4 ст. 447 Гражданского кодекса РФ договор, если иное не вытекает из его существа, может быть заключен путем проведения торгов. При этом торги (в том числе электронные) проводятся в форме аукциона, конкурса или в иной форме, предусмотренной законом.
Таким образом, с лицом, выигравшим торги, заключается договор об установке и эксплуатации рекламной конструкции.
В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму обоснованных и документально подтвержденных затрат, осуществленных налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно ст. 272 НК РФ при методе начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) другой формы их оплаты, если иное не предусмотрено п. 1.1 данной статьи, и определяются с учетом положений ст. ст. 318 - 320 НК РФ.
Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.
В целях налогообложения прибыли необходимо учитывать характер расходов, связанных с участием в торгах, в частности возможность их возврата при различных исходах торгов, направление в счет оплаты по заключаемому договору.
Согласно Письмам Минфина России от 31.10.2005 N 03-03-02/121, ФНС России от 18.11.2005 N ММ-6-02/961 расходы организации, связанные с участием в тендерных торгах, которые проиграны, могут быть признаны для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов в случае, если они понесены в связи с выполнением требований, предъявляемых организаторами торгов участникам торгов, и не возвращаются при проигрыше. В частности, к таким расходам могут быть отнесены расходы на уплату сбора за участие в конкурсе, расходы на приобретение тендерной документации, приобретение банковской гарантии. Указанные расходы, подтвержденные документально, учитываются для целей налогообложения прибыли единовременно.
Вышеназванные разъяснения в большей степени имели целью подтвердить возможность учета соответствующих расходов, связанных с участием в торгах, проигравшими участниками торгов.
Вместе с тем, по нашему мнению, если собственно плата за участие в аукционе не связана с ценой договора (ценой лота) на право установки и эксплуатации рекламных конструкций, размер которой определяется по итогам проведения торгов, дата признания расходов организации - победителя аукциона определяется в аналогичном порядке. Иными словами, плата за участие в аукционе в целях налога на прибыль организаций в рассматриваемом случае может быть учтена в составе расходов единовременно.

С.В. Разгулин
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
10.05.2018



 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!