Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Заключение договора
02 >> 03>> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09 >> 10
11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20

Вопрос: Соответствует ли закону соглашение о предоставлении опциона на право заключения договора долевого участия в строительстве, заключенное с физическим лицом?

Ответ: Соглашение о предоставлении опциона на право заключения договора долевого участия в строительстве соответствует закону при условии, что такое соглашение гражданин заключил добровольно.

Обоснование: Привлечение денежных средств граждан, связанное с возникающим у них правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, которые на момент привлечения таких денежных средств граждан не введены в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, допускается только теми способами, которые прямо предусмотрены законом. Такое требование установлено в ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".
Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными согласно ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".
По соглашению о предоставлении опциона одна сторона посредством безотзывной оферты предоставляет другой стороне право заключить один или несколько договоров на условиях, предусмотренных опционом. Опцион предоставляется за плату или иное встречное предоставление и дает право второй стороне заключить такой договор путем акцепта оферты (ст. 429.2 Гражданского кодекса РФ). Как видно из определения соглашения о предоставлении опциона, в результате его заключения не происходит привлечения денежных средств граждан, связанного с возникновением у них права собственности на объекты недвижимости. Гражданин как сторона такого соглашения получает только право потребовать заключения договора долевого участия в строительстве, но не передачи объекта недвижимости.
Целесообразность заключения соглашения о предоставлении опциона может быть связана с разными причинами, например, в связи с отсутствием у гражданина на момент его заключения достаточной денежной суммы, оформления кредита, выбора оптимального варианта жилого помещения из тех, что были предложены застройщиком, и другими обстоятельствами. Само по себе такое соглашение не противоречит закону и соответствует принципу свободы договора (ст. 421 ГК РФ), если нет доказательств его навязывания гражданину.
Следует учитывать, что плата, внесенная гражданином по соглашению о предоставлении опциона, не засчитывается в счет платежей по договору долевого участия в строительстве, если только в самом соглашении прямо не предусмотрено иное (п. 3 ст. 429.2 ГК РФ). Возможность заключения рассматриваемого соглашения также подтверждается судебной практикой (см., например, Решение Видновского городского суда Московской области от 16.01.2017 по делу N 2-456/2017).

А.И. Бычков
АО "ТГК "Салют"
24.05.2018



 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!