Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Заключение договора
02 >> 03>> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09 >> 10
11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20

Вопрос: Предприниматель совмещает УСН с ЕНВД. Каков срок хранения заключаемых индивидуальным предпринимателем договоров гражданско-правового характера с точки зрения соблюдения законодательства об архивном деле и налогового законодательства?

Ответ: Законодательство об архивном деле предусматривает, что срок хранения большей части договоров составляет пять лет после истечения срока действия договора. С точки зрения налогового законодательства предпринимателю, совмещающему УСН с ЕНВД, необходимо осуществлять хранение в течение четырех лет только тех договоров, которые каким-либо образом могут влиять на исчисление и уплату налога.

Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 29 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) первичные учетные документы подлежат хранению экономическим субъектом в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет после отчетного года. К экономическим субъектам ч. 1 ст. 2 Закона N 402-ФЗ относит в том числе и индивидуальных предпринимателей.
В то же время согласно п. 1 ч. 2 ст. 6 Закона N 402-ФЗ бухгалтерский учет в соответствии с этим Законом может не вести индивидуальный предприниматель, если он ведет учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности.
В соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщик обязан в течение 4 лет обеспечивать сохранность документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей).
Следует учесть, что налогоплательщик обязан вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщик уплачивает налоги в соответствии с иным режимом налогообложения, в том числе УСН (п. 8 ст. 346.18 и п. 7 ст. 346.26 НК РФ).
Таким образом, с точки зрения налогового законодательства предпринимателю, совмещающему УСН с ЕНВД, необходимо осуществлять хранение только тех гражданско-правовых договоров, которые определяют величину соответствующего физического показателя или иным образом могут влиять на исчисление и уплату налога.
В соответствии с ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации" индивидуальные предприниматели, в частности, обязаны обеспечивать сохранность архивных документов в течение сроков их хранения, установленных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, а также перечнями, утверждаемыми уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере архивного дела.
Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558 утвержден Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения (далее - Перечень). Названный документ устанавливает разные сроки хранения документов в зависимости от их вида. Статьей 436 Перечня предусмотрено хранение договоров и соглашений, не указанных в других статьях перечня, в течение пяти лет после истечения срока их действия.

С.А. Клевцова
Группа компаний
"Аналитический Центр"
26.01.2018



 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!