Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Заключение договора
02 >> 03>> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09 >> 10
11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20

Вопрос: Гражданин заключил договор о своем обучении в образовательном учреждении по программе повышения квалификации на 6 месяцев и оплатил его за счет собственных средств. Но впоследствии учебу по своей инициативе прекратил, а возврат денежных средств в таком случае по договору не производится. Вправе ли налогоплательщик воспользоваться социальным вычетом по НДФЛ, установленным пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ?

Ответ: В Налоговом кодексе РФ не содержится ограничений по получению социального вычета по НДФЛ по оплате налогоплательщиком образовательных услуг в случаях, если гражданин не доучился (прекратил обучение по собственной инициативе), он вправе воспользоваться соответствующим вычетом на общих основаниях.

Обоснование: В силу пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение.
Социальный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.
Получение рассматриваемого социального вычета не ставится в зависимость от обязательного окончания образовательного процесса, например при получении удостоверения, диплома.
Таким образом, в пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ не содержится ограничений по получению социального вычета по НДФЛ по оплате налогоплательщиком образовательных услуг в случаях, если гражданин не доучился (прекратил обучение по собственной инициативе). В данном случае налогоплательщик вправе воспользоваться соответствующим вычетом на общих основаниях.

Е.В. Дмитриенко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
10.11.2017



 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!