Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Заключение договора
02 >> 03>> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09 >> 10
11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20

Вопрос: Предприниматель с октября 2017 г. выплачивает вознаграждение по договору ГПХ иностранному гражданину из Республики Кыргызстан, который представляет продукцию, рекламирует товар предпринимателя и заключает договоры поставки от имени предпринимателя на территории Республики Кыргызстан. Возникает ли обязанность исчислять страховые взносы с вознаграждения данному иностранному гражданину?

Ответ: Обязанности исчислять страховые взносы с вознаграждения по договору ГПХ иностранному гражданину из Республики Кыргызстан, который представляет продукцию, рекламирует товар предпринимателя и заключает договоры поставки от имени предпринимателя на территории Республики Кыргызстан, у предпринимателя не возникает.

Обоснование: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 419 Налогового кодекса РФ плательщиками страховых взносов признаются лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в частности, индивидуальные предприниматели.
При этом согласно п. 5 ст. 420 НК РФ не признаются объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ, выплаты и иные вознаграждения, исчисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории Российской Федерации в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.
Таким образом, вознаграждение, исчисленное индивидуальным предпринимателем в пользу гражданина Республики Кыргызстан, оказывающего по гражданско-правовому договору услуги по представлению продукции, рекламе товара предпринимателя и заключению договоров поставки от имени предпринимателя на территории Республики Кыргызстан, страховыми взносами не облагается.
Что касается Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014) (далее - Договор), то его положения применяются к трудящимся государств-членов, под которыми в соответствии с п. 5 ст. 96 Договора понимаются лица, являющиеся гражданами государства-члена, законно находящиеся и на законном основании осуществляющие трудовую деятельность на территории государства трудоустройства, гражданами которого они не являются и в котором постоянно не проживают.
Следовательно, на гражданина Республики Кыргызстан, который осуществляет свою трудовую деятельность на территории Республики Кыргызстан, нормы Договора не распространяются.

Е.Б. Баландина
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
22.11.2017



 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!