Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Заключение договора
02 >> 03>> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09 >> 10
11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20

Вопрос: В уставе ООО не определен срок полномочий генерального директора. Правомерно ли заключить с работником бессрочный трудовой договор?

Ответ: Если срок трудового договора с генеральным директором ООО не определен в уставе организации или решением совета директоров (наблюдательного совета), то организация должна заключить трудовой договор на неопределенный срок.

Обоснование: Руководитель организации - это работник, трудовая функция которого состоит в руководстве организацией, в том числе в выполнении функций ее единоличного исполнительного органа (ч. 1 ст. 273 Трудового кодекса РФ, абз. 1 п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.06.2015 N 21 "О некоторых вопросах, возникших у судов при применении законодательства, регулирующего труд руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации").
Согласно ч. 2 ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения и только по основаниям, предусмотренным ст. 59 ТК РФ. В случае если трудовой договор заключен на определенный срок при отсутствии оснований, предусмотренных ст. 59 ТК РФ, он признается бессрочным.
С руководителем организации возможно заключение трудового договора как на неопределенный, так и на определенный срок (абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ). То есть заключение срочного договора с руководителем организации является правом, но не обязанностью организации. В обществах с ограниченной ответственностью руководитель избирается на срок, определенный уставом или советом директоров (наблюдательным советом) общества, если решение этого вопроса отнесено к компетенции совета (п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").
Этот срок, а также причины, являющиеся основанием для заключения договора на определенный срок, должны быть указаны в трудовом договоре (абз. 4 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Согласно ч. 1 ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор может быть заключен на срок не более пяти лет. Следовательно, трудовой договор с генеральным директором ООО может быть заключен на срок, определенный уставом общества или его советом директоров (наблюдательным советом), при этом срок не может превышать пять лет.
Из изложенного следует, что, если срок трудового договора с генеральным директором ООО не определен ни в уставе организации, ни решением совета директоров (наблюдательного совета) общества, трудовой договор с ним заключается на неопределенный срок. Такой вывод сделан и в Определении Верховного суда Республики Коми от 20.08.2012 по делу N 33-3525АП/2012.

М.Г. Юхаранова
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
23.04.2018



 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!