Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Заключение договора
02 >> 03>> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09 >> 10
11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20

Вопрос: С несовершеннолетним работником (14 лет) заключен трудовой договор о выполнении легкого труда на две недели в период зимних каникул (согласие матери и органа опеки и попечительства получено). Обязан ли работодатель провести вводный инструктаж по гражданской обороне с таким работником?

Ответ: По нашему мнению, работодатель обязан провести вводный инструктаж по гражданской обороне с несовершеннолетним работником (14 лет), с которым заключен трудовой договор о выполнении легкого труда на две недели в период зимних каникул.

Обоснование: Согласно ч. 1, 3 ст. 63 Трудового кодекса РФ заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами. С письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста 14 лет, о выполнении в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.04.2017 N 470 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. N 841" начиная со 2 мая 2017 г. все работодатели должны проводить обязательный вводный инструктаж по гражданской обороне со всеми принимаемыми на работу новыми работниками в течение первого месяца их работы. Порядок проведения обучения определяется разработанной на предприятии с учетом специфики его производственной деятельности программой вводного инструктажа по гражданской обороне.
Законодательно не установлено исключений для несовершеннолетних работников, принятых в организацию для выполнения легкого труда на две недели.
Таким образом, работодатель обязан провести вводный инструктаж по гражданской обороне с несовершеннолетним работником (14 лет), с которым заключен трудовой договор о выполнении легкого труда на две недели в период зимних каникул.
За невыполнение требований и мероприятий в области гражданской обороны установлена административная ответственность (ст. 20.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Е.В. Дмитриенко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
22.01.2018



 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!